LIGA MX FEMENIL

Chivas empató con Toluca en la Jornada 5 de la Liga MX Femenil

El Rebaño Sagrado y las Diablas no pudieron mover las redes en el encuentro, por lo que tramitaron una igualdad sin goles

JONATHAN DUENAS

Chivas llegaba a la cancha del estadio Nemesio Diez como amplio favorito, gracias a su marcha perfecta de cuatro victorias en cuatro jornadas. Enfrente estaba uno de los equipos de circuito que acumulaba cuatro derrotas hasta el momento. Pero de forma sorpresiva, apenas pudo empatar 0-0 frente al Toluca, la tarde de este viernes, en la quinta jornada del Clausura 2023 de la Liga MX Femenil.

El cuadro visitante se adueñó del trámite desde el inicio, pero le costaba encontrar claridad en el último tercio del terreno de juego. Fue hasta la recta final del primer tiempo cuando el Rebaño Sagrado piso a fondo el acelerador. Al minuto 40, tuvo un tiro libre que Joseline Montoya cobró desde lejos. El centro viajó hacia el corazón del área, donde Gaby Valenzuela remató de espalda al arco. La peinada fue buena y la portera Kayla Thompson hizo una gran atajada para desviar a tiro de esquina.

En el tiempo agregado, Guadalajara pisó campo contrario con peligrosidad. Primero, Joseline Montoya avanzó por derecha, recortó hacia el centro y soltó un zurdazo que desvió Kayla Thompson, que ya era factor para mantener el 0-0 en el marcador. Y poco después, Rubí Soto remató dentro del área, pero de nuevo la guardameta atrapó con seguridad. La primera parte terminó sin goles.

En el arranque de la segunda parte, las Diablas Rojas estuvieron a punto de sorprender a Chivas. Se jugaba el minuto 49, cuando Diana Guatemala tomó el esférico afuera del área. Sacó un disparo que superó a la guardameta Celeste Espino. Pero e travesaño le negó a la escuadra local el gol que podría abrir el marcador en el Nemesio Diez.

El Rebaño Sagrado no podía reflejar en el terreno de juego su amplio favoritismo. En los últimos encuentros le ha costado encontrar claridad y esta vez no fue la excepción. Al minuto 58, el tiro de esquina se cobró desde la derecha. El centro fue pasado y a segundo poste, dentro del área chica, Jaqueline Rodríguez conectó un cabezazo que la portera una vez más desvió a tiro de esquina.

Conforme avanzó el reloj, el cuadro local se fue metiendo atrás y cedió la iniciativa. Guadalajara cargaba con la obligación de ir al frente en busca de su quinta victoria del torneo. Al minuto 78, las rojiblancas reclamaban una clara mano dentro el área, pero la silbante determinó que no era suficiente para marcar el penal a favor del visitante.

La insistencia visitante era constante. El Rebaño Sagrado estaba decidido a llevarse la victoria. Una de las más claras se le presentó al minuto 88. El balón fue abierto a la derecha, por donde Joseline Montoya entró al área. La rojiblanca disparó potente a primer poste y Kayla Thompson de nuevo intervino para salvar a su equipo, desviando a tiro de esquina.

Nunca se movió el marcador. De forma sorpresiva, el paso perfecto de Chivas se vio frenado frente a un equipo que no había sumado en toda la campaña. El Guadalajara llegó a 13 unidades y se ubica por ahora en la cima de la clasificación, pero Monterrey y Tigres le pueden superar en esta jornada. Toluca, por su parte, sumó su primer punto del Clausura 2023 y se ubica en el lugar número 15.