América

América especialista en remontadas en liguilla; Buscará otra con Toluca

La más dramática contra Cruz Azul en el Clausura 2013.-Cardozo les arruinó una que habría sido épica en el torneo Invierno 2000.

Edgardo Avelar
Víctor CruzEFE

Este sábado más que nunca las Águilas del América deberán echar mano de todos sus recursos, historial, pero sobre todo capacidad para sumar otra de sus remontadas históricas en liguilla para regresar del 2-1 adverso en que los puso el Toluca el miércoles pasado en el Nemesio Diez y que este sábado en el Estadio Azteca a partir de las 20:05 horas, tratarán de hacerlo realidad para aspirar a la gran final contra el ganador de Pachuca y Monterrey.

Antes que nada habría que resaltar que para el americanismo el tropiezo del miércoles fue un golpe al orgullo de un equipo que estaba quemando la Liga y que venía de meterle once goles al Puebla en los cuartos de final, por lo cual el estar a un milímetro de que la remontada fuera más allá de dos goles, finalmente la anotación de Emilio Lara hace que la distancia para la gran final dependa de un solo gol.

Clausura 2013 América vs Cruz Azul

Por esa razón los 90 minutos que tienen enfrente contra Toluca los deberán jugar como lo hicieron en los diez minutos finales de aquella épica remontada sobre Cruz Azul en el Clausura 2013, que de un marcador de 2-1 en contra (global 3-1), anotaron dos goles en los últimos dos minutos con anotaciones del defensa colombiano Aquivaldo Mosquera al 88′ y del portero Moisés Muñoz en el agregado 90+1 que desquiciaron completamente el estadio Azteca y arruinaron fiesta celeste.

Más aún cuando hasta el trofeo ya estaba siendo grabado con el nombre de Cruz Azul, debieron dar marcha atrás, ya que el gol del colombiano Teofilo Gutiérrez junto con el del partido de ida del argentino Christian “Chaco” Giménez no fueron suficientes para llevar a la Máquina al título y acabar con la maldición de 16 años sin título en esa gran final.

Se especula que la directiva de Cruz Azul ya bajaba de los palcos a la cancha festejando una gran victoria, pero cuando llegaron al césped se encontraron con un partido empatado y que en penales se impuso el América con tiros perfectos de Raúl Jiménez, Christián Benítez, Osvaldo Martínez y Miguel Layún, mientras que por los celestes erraron sus disparos Javier Orozco y Alejandro Castro, por lo cual los disparos de Rogelio Chávez y Gerardo Flores, ya no sirvieron de nada y establecieron quizá la remontada más histórica del América.

PRODE 1985 América vs Tampico Madero

Después de esta gesta en el Clausura 2013, quizá la segunda en complejidad y desventaja fue la del torneo PRODE 1985, cuando el Tampico Madero puso al América contra las cuerdas 4-1 en el estadio Tamaulipas con goles de José Luis Aldrete, Sergio Lira, Francisco Fernández y César Santiago, que los hizo pensar que ya tenían el título en la bolsa.

Empero, las Águilas tenían otros planes y aprovechando que Cristobal Ortega había logrado el gol del honor en el duelo de ida, los americanistas se fueron con todo su arsenal en el juego de vuelta en el Azteca para anotar cuatro goles por conducto de Ricardo Peláez, dos de Eduardo Bacas y uno Ramón Ireta , vencieron a la Jaiba Brava para remontar el marcador y coronarse campeones con un 5-4 global y así darle el ansiado título al cuadro de Coapa, sacándoselo de la bolsa a los tamaulipecos.

Tempoada 1987-88: América vs Pumas

No menos en importancia dentro de las remontadas históricas, también incluimos la de la temporada 1987-88, cuando el América superaron por enésima vez un marcador en contra, ahora fue contra los Pumas de la UNAM que en el duelo de ida se llevaron la victoria con gol de Luis Flores al minuto 29 y así poner a las Águilas contra la pared para el duelo de vuelta.

Así en la vuelta el domingo 3 de julio de 1988, América buscó con ansías la victoria y así lo consiguió con dos goles de Gonzalo Farfán, otro más de Adrián Camacho y el cuarto de Antonio Carlos Santos que impidieron que el segundo gol de la serie de Luis Flores pudiera cambiar el destino final del encuentro con un 4-2 para las Águilas.

Verano 2002: América vs Necaxa

Un regreso más en la historia americanista, fue la del Verano 2002, donde Necaxa los puso contra la pared 2-0 con goles de Víctor Ruiz y Luis Roberto Alves “Zaguinho” y que hizo pensar en otro título del cuadro necaxista, pero el América tuvo otros planes en la vuelta y con goles de Christian Patiño, Iván Zamorano y del argentino Hugo Castillo con gol de oro le dieron la vuelta al marcador para otra victoria épica de las Águilas.

Verano 2000, la otra cara de la moneda

Por otra parte, no todo lo que brilla es oro y en la historia del América hay golpes dolorosos en lo que se refiere a remontadas y eso aconteció en el Invierno 2000 cuando un gol en el último minuto del paraguayo José Cardozo les quitó la posibilidad de otra remontada espectacular.

En esa liguilla, ambos equipos llegaron en diferentes circunstancias a los cuartos de final, pues Toluca como campeón defensor lo hizo en segundo y enfrentó a un América que bajo el mando del argentino Alfio Basile se metieron a la liguilla después de superar la gestión de tres estrategas llegaron a este juego de ida de los cuartos de final, en donde Toluca ganó 2-0 con goles de Carlos María Morales y de José Cardozo.

Todo mundo pensó que todo estaba resuelto, pero América con goles del colombiano Franky Oviedo, Luis Hernández, el argentino José Luis Calderón y Jesús Mendoza le dio la vuelta al marcador, reponiéndose inclusive del autogol tempranero del uruguayo Andrés Silva que puso el global 4-3 que hizo festejar a todos en el América, pero en el minuto 90 Cardo los mató para el 5-4 definitivo.

Así que esperemos que el duelo de este sábado sea espectacular y que las remontadas sean de uno y otro lado para que quede grabada en la mente de los aficionados esta semifinal entre escarlatas y americanistas.