CLÁSICO DE MÉXICO

América despedaza a Chivas 4-0 y por fin corta una flor de Jardine

Las Águilas sumaron la victoria 67 en la historia de los Clásicos.

Sáshenka GutiérrezEFE

La contundente victoria 4-0 en la edición 168 del clásico de clásicos entre América y Chivas, no solo sirvió para que el cuadro americanista despejará todas las dudas sobre el proyecto de su técnico brasileño André Jardine.

En efecto, de los siete partidos que ha disputado el equipo de Coapa, el de esta noche en el Azteca ha sido el mejor del torneo Apertura 2023 y con ello, el proceso del estratega amazónico se afianza y le permite respirar dentro de la actual competencia.

Y es que no solo fueron los tres puntos conquistados, sino la forma como los consiguieron con dos goles del chileno Diego Valdés, uno de Brian Rodríguez y el último de Alejandro Zendejas.

Fue tal el dominio del equipo local que Chivas solo pudo responder en los primeros 20 minutos de las acciones, ya que en el resto del encuentro, América tomó control de las acciones y se agenció una victoria más para ampliar su ventaja en la rivalidad más recalcitantre en el futbol mexicano.

Porque sin duda fue la mejor demostración del América en el actual torneo adornada por los dos golazos del andino Valdez, que le puso esa cuota de talento a una victoria que permitirá al América empezar a crecer bajo la batuta de su estratega sudamericano.

AMÉRICA DE MENOS A MÁS

Bien dicen que en el futbol de nada sirve dominar y no ser matones. Exactamente eso le pasó a Chivas que dominó a placer durante 20 minutos las acciones del primer tiempo, pero sin poder mostrar ese dominio en el marcador.

Inclusive el equipo de Veljko Paunovic pareció que podría inclinar la balanza a su favor en esta primera mitad apoyado en un mejor trato de balón y mejores aproximaciones.

Empero, de nada les sirvió tener a su merced a un cuadro de la potencia del América, ya que cuando América ajustó un poco el medio campo, empezó a tomar control de las acciones, adelantado un poco más sus líneas al frente y por ende, poder generar peligros hacía la meta de Miguel Jiménez.

Te podría interesar: Las reacciones de los expertos al Clásico Nacional

Precisamente al minuto 20, América encendió los motores y después de un ir y venir de ambos equipos encontró la forma de hacerle daño a la meta de Miguel “Guacho” Jiménez con una llegada de Brian Rodríguez, quien después de varios amagues en el corazón del área terminó incrustando el balón en las redes.

A partir de ahí las cosas cambiaron, ya que el cuadro de Coapa empezó a tener más presencia al frente y mejores llegadas, al grado de que al minuto 36, el chileno Diego Valdez le puso la cereza al pastel a los últimos 25 minutos de las Águilas con un tremendo golazo que dejó sin opciones al portero del Rebaño Sagrado.

SIN DAR, NI PEDIR CUARTEL

Chivas saltó al terreno de juego en la segunda mitad con la obligación de hacer más decoroso el marcador ante América y eso benefició las acciones, ya que ambos equipos se trenzaron en un toma y daca sin dar, ni pedir cuartel.

Fue entonces que Chivas con Roberto Alvarado y Carlos Calderón trataron de generar algo de peligro al frente, apoyados en las llegadas de Alan Mozo que le dio más fuerza a la salida tapatía.

Pero la realidad es que América con sus latigazos al frente fue quien generó más peligro al grado de que las llegadas de Julián Quiñones debieron ampliar el marcador, pero un lance del portero de Chivas evitó la caída de su meta.

Te podría interesar: Las peores goleadas de América a Chivas

Pero tanto va el cantaro al agua hasta que se rompe para que el chileno Diego Valdez anotara su segundo gol de la noche con un gran disparo cruzado con efecto que dejó parado al guardameta del Rebaño para ampliar el marcador a un contundente y lapidario 3-0.

Después vino el cierre espectacular en una descolgada de Alejandro Zendejas en el minuto 78 para darle el cerrojazo de oro a la actuación americanista en lo que ya dijimos ha sido la mejor demostración americanista de la actual

Gilberto Sepúlveda (45', Alexis Vega), Alan Mozo (45', Jesús Sánchez), Álex Zendejas (74', Leo Suárez), Salvador Reyes (74', Diego Valdés), Ronaldo Cisneros (76', Ricardo Marín), Jesús Brígido (80', Cristian Calderón), Yael Padilla (80', Rubén González), Emilio Lara (83', Ramón Juárez), Jonathan Rodríguez (83', Julián Quiñones), Richard Sánchez (83', Jonathan dos Santos)

1-0, 20': Brian Rodríguez, 2-0, 36': Diego Valdés, 3-0, 64': Diego Valdés, 4-0, 79': Alejandro Zendejas

Arbitro: Fernando Guerrero Ramírez
Arbitro VAR: Jorge Antonio Pérez Durán, José Ibrahim Martínez Chavarría
Roberto Alvarado (57',Amarilla) Leo Suárez (57',Amarilla) Igor Lichnovsky (67',Amarilla) Briseño (67',Amarilla)