CRUZ AZUL

A Cruz Azul le sacaron 17 puntos de la bolsa en el Clausura 2023

En este torneo, a La Máquina le ha costado, pues en seis juegos iba ganando, pero perdió en cinco y empató en uno.

Jugadores de Cruz Azul después de la derrota contra América.
Juan Luis Diaz

La Máquina Celeste de Cruz Azul le debe mucho a la titubeante temporada que registra en el actual torneo Clausura 2023 mucho a la falta de capacidad de saber mantener la ventaja que ha tenido en seis de los 17 encuentros disputado hasta el momento y que se ha traducido en la pérdida de 17 puntos de la competencia.

Estas 17 unidades han sido producto de cinco derrotas ante Monterrey 2-3 en la fecha 2, con Toluca 3-1 en la jornada 6, con Mazatlán 3-1 en la fecha 10, con América 1-3 en la jornada 15 y con Chivas 2-1 en la fecha 16, así como un empate con Gallos Blancos de Querétaro 2-2 en la fecha cuatro del actual torneo.

Para colmo de males, en cuatro de las cinco derrotas donde se han adelantado en el marcador, el anotador de los goles celestes fue Uriel Antuna, mientras que en el restante el argentino Carlos Rotondi y en el empate con los Gallos Jesús Escoboza.

Este tipo de resultados, sin duda, ha golpeado las aspiraciones celestes, ya que, siendo exigentes, con el 50 por ciento de estos 17 puntos dejados en el camino estaría fácilmente pelando por el primer lugar con los Rayados de Monterrey.

Pero la contundencia de los hechos establece que la Máquina no ha tenido esa capacidad de mantener el ritmo de juego en los 90 minutos y de nada le sirvió en las cinco derrotas haber estrenado el marcador.

En este sentido, recapitulando, contra Rayados en la fecha 2 tenemos que la Máquina abrió el marcador a los 27 minutos por conducto de Uriel Antuna, pero Rayados le dio la vuelta al marcador con dos goles del argentino Germán Berterame a los 42 y 75 minutos y otro más del Rogelio Funes Mori a los 50.  Inclusive los cementeros se acercaron con autogol también de Berterame a los 80′, pero ya no pudieron alcanzar el empate.

Lo mismo paso en la fecha 6 contra Toluca, cuando los cementeros abrieron el marcador a los 28 minutos por conducto del argentino Carlos Rotondi, pero los Diablos Rojos vinieron de atrás y con dos goles del uruguayo Maximiliano Araújo a los 31 y 53, así como otro de Sebastián Saucedo a los 86, le dieron cifras a la voltereta en el resultado final.

Luego en la fecha 10 contra Mazatlán, los celestes se pusieron adelante con gol de Uriel Antuna a los 16 minutos, pero los Cañoneros vinieron de atrás y les sacaron el resultado con goles de Oswaldo Alanís a los 45 minutos, Roberto Meraz a los 51 y el argentino Facundo Almada a los 56 minutos.

En el clásico joven contra América en la fecha 15, los cementeros también con otro gol de Uriel Antuna a los 11 minutos ilusionó a sus seguidores, pero las Águilas con dos goles de Alejandro Zendejas a los 41 y 46 minutos, así como uno más de Henry Martin a los 62 minutos dejó tendidos a los cruzazilinos 1-3.

Váctor Guzmán e Iván Morales pelean por un balón en el partido entre Cruz Azul y Chivas de la Jornada 16 del Clausura 2023.ULISES RUIZAFP

A su vez en la reciente fecha 16 contra Chivas, Uriel Antuna hizo su cuarto gol estrenando el marcador a los 37 minutos, pero las Chivas con anotaciones de Víctor Guzmán y Ronaldo Cisneros le dieron la vuelta al marcador y arrebataron la victoria a la Máquina.

Finalmente, hasta en empates también le sacaron el resultado al Cruz Azul y eso fue en la aplazada fecha cuatro que se jugó en el mes de marzo contra Gallos Blancos de Querétaro que se recuperaron del gol inicial de los cementeros por conducto de Jesús Escoboza a los 41 minutos para venir de atrás con anotaciones de Rafael Hernández y del argentino Miguel Barbieri  a los 56 y 84 minutos y que obligaron a la Máquina a emplearse a fondo para rescatar el empate a los 88 minutos con gol del argentino Augusto Lotti.

De esta forma, así fue el recuento de los 17 puntos dejados en el camino por los cruzazulinos.