Selección Mexicana

México quedó a deber en el análisis de goles esperados a pesar de tener las oportunidades

El análisis de los goles esperados en el empate 0-0 destaca la capacidad de México para generar oportunidades de gol, aunque sin poder concretarlas.

Santiago Gimenez of Mexico during the CONMEBOL Copa America 2024 group B match between Ecuador and Mexico, at State Farm Stadium, on June 30, 2024 in Glendale, Arizona, United States.
Jorge Martinez

El reciente partido entre México y Ecuador en la CONMEBOL Copa América 2024 terminó en un empate 0-0. Sin embargo, una mirada más profunda a las estadísticas revela datos sobre el desempeño ofensivo de ambos equipos, especialmente en lo que respecta a los goles esperados (xG). En este artículo, analizamos la evolución de los xG durante el partido, destacando el impacto de Santiago Giménez, cuyo remate tuvo la mayor probabilidad de gol.

Evolución de los Goles Esperados

El gráfico de la evolución de los goles esperados muestra cómo se desarrollaron las oportunidades de gol a lo largo del partido. México comenzó con una ligera ventaja en xG, la cual fue aumentando de manera constante, reflejando su dominio en términos de generación de oportunidades. Ecuador, aunque más eficiente en algunos momentos, no logró alcanzar el mismo nivel de amenaza ofensiva.

Con un total acumulado de 0.89 xG, México demostró una mayor capacidad para crear oportunidades de gol de alta calidad. La mayoría de sus mejores oportunidades vinieron de Santiago Giménez y Julián Quiñones.

Análisis de los Remates

Remate Destacado: Santiago Giménez

En el minuto 64′: Santiago Giménez tuvo un remate con una probabilidad de gol de 0.15 xG. Este fue el remate más peligroso del partido, indicando que, según el modelo de xG, tenía un 15% de probabilidad de convertirse en gol. Lamentablemente, el tiro fue desviado/bloqueado, y México no pudo capitalizar esta oportunidad crucial.

En el minuto 58′: Otro intento significativo de Santiago Giménez con un xG de 0.13, también desviado o bloqueado, lo que demuestra su constante presencia en el área rival y su capacidad para generar situaciones de alto peligro.

Otros remates con más probabilidad de gol

• - Minuto 56: Julián Quiñones registró un remate al arco con un xG de 0.10, siendo el tercer intento más peligroso para México.
  • - Minuto 24: Jeremy Sarmiento de Ecuador tuvo un remate con un xG de 0.09, el más alto para su equipo, aunque tampoco logró concretar.
Jun 26, 2024; Inglewood, CA, USA; Mexico forward Julian Quiñones (9) prepares during the anthem before a match against Venezuela at SoFi Stadium. Mandatory Credit: Jessica Alcheh-USA TODAY SportsJessica AlchehUSA TODAY Sports via Reuters Con

El análisis de los goles esperados en el empate 0-0 entre México y Ecuador, destaca la capacidad de México para generar oportunidades de gol, aunque sin poder concretarlas.

Santiago Giménez emergió como la figura más destacada en términos ofensivos, liderando con los remates de mayor xG del partido. A pesar del resultado final, las estadísticas subrayan la importancia de la precisión y la finalización en la ejecución de las oportunidades de gol, aspectos que México deberá mejorar en los próximos encuentros.

Este análisis detallado de los xG proporciona una visión valiosa del rendimiento de los equipos y jugadores, ofreciendo una perspectiva más profunda sobre el desarrollo del partido más allá del simple marcador.

Te podría interesar: El balance de la era Jaime Lozano en Selección Mexicana

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.