LIGA MX FEMENIL

Chivas vence a Pachuca en la Final de Ida de la Liga MX Femenil del Clausura 2022

Guadalajara ha venido de atrás en un par de ocasiones y al final terminó remontando como visitante, en el primer capítulo de la serie por el título

Jugadoras de Chivas festejan el tercer gol en contra de las Tuzas del Pachuca.
Jugadoras de Chivas festejan el tercer gol en contra de las Tuzas del Pachuca.Jose Luis MelgarejoMEXSPORT

Triunfo que huele a título. La segunda estrella de Chivas en la Liga MX Femenil está a 90 minutos de distancia, luego de la victoria como visitante por 4-2 frente al Pachuca. La noche de este viernes, el Guadalajara ha venido dos veces de atrás para terminar dándole vuelta al marcador con un doblete de Alicia Cervantes. Fiesta rojiblanca en el Estadio Hidalgo, en la Ida de la Gran Final del Torneo Clausura 2022.

Al arranque de la serie por el título, Guadalajara genera primero. Alicia Cervantes sale de su zona para entrar en contacto con la pelota. Larga distancia, desde ahí saca un derechazo que se va por encima del travesaño, al ‘1. Más tarde, Joseline Montoya escapa por derecha y cuando topa con la defensa, toca atrás. Carolina Jaramillo recibe fuera del área y suelta un zurdazo que busca el poste más lejano, pero sale desviado, al ‘7.

La primera de gran peligro se presenta al ‘12. Chivas presiona y tras recuperar el esférico, llega hasta pies de Carolina Jaramillo. La rojiblanca se da cuenta que la guardameta está mal colocada y desde lejos saca un zurdazo con dirección al arco. Silvia Machuca recorre hacia atrás y estira una mano para desviar a tiro de esquina. Se salvan las Tuzas.

Guadalajara ha sido mejor, pero al ‘27 responde el Pachuca. Apertura hacia la derecha para Linda Bravo. No le presionan. Tiene tiempo suficiente para levantar la mirada. Levanta un extraordinario pase a la espalda de la defensa. Entre Karol Bernal y Jaqueline Rodríguez, encuentra el espacio Viridiana Salazar. Les gana la posición y conecta un sólido cabezazo que supera a Blanca Félix, para el 1-0 del conjunto local.

De nuevo ofenden las Tuzas por el costado derecho. Yanin Madrid lanza el servicio a primer poste. Charlyn Corral se adelanta a la marca y logra rematar, pero el balón pasa por un costado del arco, al ‘35. Los minutos transcurren y el marcador no se mueve más. Al descanso, las locales se van con mínima ventaja. El equipo de Juan Pablo está ahora obligado a ir al frente.

Para el arranque del complemento, el Guadalajara realiza un par de modificaciones. De inmediato fluye de mejor manera la ofensiva rojiblanca. Apenas se juega el minuto 48, cuando Joseline Montoya patea desde fuera del área. El zurdazo supera el lance de la portera local, pero el travesaño le quita el empate al Rebaño Sagrado.

Encuentra pronto recompensa el esfuerzo de Chivas. Carolina Jaramillo toma la redonda cargada al costado derecho. Desde ahí encuentra tiempo y espacio. No le presionan. Levanta la mirada. Lanza un servicio al corazón del área. La recién ingresada Gabriela Valenzuela se adelanta a la tibia marca de Yanin Madrid. Conecta un cabezazo que termina en las redes, para el 1-1, al ‘49.

Explota el Estadio Hidalgo, con una gran cantidad de aficionados rojiblancos presentes en las tribunas. Guadalajara vive un buen momento y pisa el acelerador en busca de darle vuelta al marcador. Anímicamente está mejor que su rival. Al ‘51, Joseline Montoya controla dentro del área. Patea un tiro-centro que cierra con peligro, pero Esthefanny Barreras controla a dos tiempos.

Se ve mejor el conjunto visitante, pero las locales responden de forma letal. Al minuto 53, Viridiana Salazar lanza un extraordinario pase profundo, a la espalda de Araceli Torres. Mónica Ocampo llega al esférico y supera a la rojiblanca, quien le persigue desesperada. La experimentada jugadora tuza entra al área. Cruza el zurdazo que supera a Blanca Félix, para el 2-1. Pachuca recupera la ventaja.

Pero el equipo de Juan Pablo Alfaro no baja los brazos. Se lanza al frente en busca de un resultado que le permita respirar con mayor tranquilidad de cara al duelo de Vuelta, el próximo lunes en el Estadio Akron. Se marca un tiro libre al ‘59. El centro va al área por arriba, Karol Bernal salta y gana. Conecta un cabezazo que pega en el poste. Se salvan las Tuzas.

Guadalajara no para de ofender. Minuto 72, tiro libre por el costado derecho. Carolina Jaramillo cobra cerrado. La redonda va a primer poste. La portera Esthefanny Barreras falla y se le pasa el esférico. Rebota en Mónica Ocampo y termina dentro de las redes. Así, la tribuna explota nuevamente con el 2-2 del Rebaño Sagrado.

Pero Chivas siente que el partido todavía puede terminar más favorable. Carolina Jaramillo controla dentro del área. Aguanta la marca. Se abre el espacio, cerca de la línea de fondo. Mete un servicio retrasado, justo a la colocación de Alicia Cervantes. La bicampeona de goleo remata de cabeza y pone el balón en las redes. Gol del Guadalajara, que da vuelta al marcador. Ahora lo gana por 3-2.

Todavía queda historia por escribir. En el tiempo agregado, Pachuca protesta una mano dentro del área rojiblanca. No se marca. Enseguida, del otro lado del campo, Yanin Madrid derriba dentro del área a Gabriela Valenzuela. La silbante no duda: penal para Chivas. Los reclamos son airados. Alicia Cervantes es quien se para frente al balón. Cobra con pierna derecha. Adentro. Gol rojiblanco. Gol que huele a título, el 4-2 definitivo.

Ahora, el Rebaño Sagrado tendrá todo a su favor para conquistar la segunda estrella de su historia en la Liga MX Femenil. El próximo lunes, a las 20:00 horas, recibirá el partido de Vuelta en el Estadio Akron, que lucirá lleno. La ventaja es importante, pues Pachuca necesita ganar por dos para obligar a los tiempos extra. Chivas se coronaría incluso perdiendo por uno.