Leagues Cup: Pumas vino de atrás, pero cayó en penales con el CF Montreal

El cuadro de la UNAM sumó un punto, pero cayó en la tanda de penales con el CF Montreal. Ahora se jugará la vida en Washington contra el D.C. United.

(L-R), Nathan Saliba of Montreal y Robert Ergas of Pumas during the game CF Montreal vs Pumas UNAM, corresponding to the group stage of the Leagues Cup 2023, at Saputo Stadium, on July 22, 2023.

<br><br>

(I-D), Nathan Saliba de Montreal y Robert Ergas de Pumas durante el partido CF Montreal vs Pumas UNAM, correspondiente a la fase de grupos de la Leagues Cup 2023, en el Estadio Saputo, el 22 de Julio de 2023.

Raphael Williams-Claudio

Los Pumas comenzaron la Leagues Cup con un sabor amargo. A pesar del gran apoyo con el contaron en las gradas, y de venir de atrás luego de una desventaja de dos goles, el equipo de Antonio Mohamed dejó ir dos unidades contra el CF Montreal en el Stade Saputo. Bryce Duke y Mathieu Choinière fueron los anotadores por parte del cuadro local. Por Universidad descontó Gabriel Fernández y Emanuel Montejano empató sobre el final del compromiso. Tras el 2-2 en los 90 minutos, en la tanda de penales el cuadro local fue contundente y se impuso para sumar dos puntos.

Así fue el desarrollo del encuentro

El encuentro fue de más a menos para los Pumas, de a poco el cuadro del CF Montreal se hizo con la posesión del balón y generó las llegadas de mayor peligro en la primera parte. Uno de los dolores de cabeza del equipo felino fue el delantero Kwadwo Opoku, quien al minuto 16 dio el primer aviso con un tiro que pasó apenas desviado del arco por Gil Alcalá. Un nuevo aviso llegó al 29′, en esta ocasión con un tiro de esquina cabeceado por Mathieu Choinière, pero que para fortuna de los felinos acabó en las manos del arquero.

Conforme pasaron los minutos, el cuadro canadiense lucía más peligroso. Al minuto 22, Bryce Duke por fin reflejó en el marcador lo que sucedía en el terreno. El ‘10′ del CF Montreal fue derribado afuera del área, pero el rebote cayó en su compañero Ariel Lassiter, quien le regresó el balón en una posición inmejorable. Duke se perfiló de derecha y disparó colocado al poste más lejano de Gil Alcalá para mover las redes. Las campanas del Stade Saputo sonaron y los locales se pusieron adelante.

Antes del descanso, el CF Montreal amplió su ventaja. Al 42′, Mathieu Choinière cobró un tiro libre de esos que llevan veneno, pues parecía que solo era un centro, pero nadie desvió y el balón se metió en el arco de los felinos. Gabriele Corbo estuvo cerca de cabecear, pero no tocó el esférico y al final fue gol del mediocampista canadiense.

Para la segunda parte, Pumas mejoró y le robó el esférico a los locales, aunque le costó generar acciones de peligro en la portería que defendió Jonathan Sirois. Con el paso de los minutos, el partido se hizo muy ríspido, con muchas faltas y con los ánimos cada vez más calientes. Cada caída, de cualquier futbolista, era reclamada con fuerza por los aficionados en las gradas. Asimismo, cada disputa por el balón parecía ser cada vez más fuerte.

El cuadro del Pedregal descontó al miuto 88 por medio de Gabriel Fernández, que remató de volea en el área un centro de Adrián Aldrete. Esa anotación fue un rayo de esperanza para los auriazules, la afición despertó en la grada y transmitió esa sensación a su equipo. Un par de jugadas más tarde, César Huerta tomó el balón por la banda y llegó al área chica, donde disparó machucado. Para fortuna de Pumas, el balón quedó en el área, primero remató el ‘Toro’ Fernández, aunque fue cortado por un defensa, y con el balón rodando en la línea, Emanuel Montejano llegó como un tren para empujarla y desatar la locura en el Stade Saputo.

Sin tiempo para más, con el 2-2 en el marcador, el árbitro pitó el final de los 90 minutos para dar paso a los penales, que definirían al ganador de un punto extra. El CF Montreal estuvo perfecto desde los once pasos y aprovechó que por Pumas fallaron Adrián Aldrete y Jorge Ruvalcaba para salir de casa en una posición favorable.

Con esta victoria, el CF Montreal tomó el liderato del Grupo 2 de la División Este de la Leagues Cup. El próximo sábado 29 de julio, Pumas se jugará la vida en el torneo cuando se mida al D.C. United que dirige Wayne Rooney.