Copa América

Los números que dejó la Copa América Centenario

Los 100 años del certamen continental dieron a Chile como campeón y dejaron más números para la historia. Vargas fue el goleador y Romero el mejor portero.

Mexico CityActualizado a
Photo before the match Argentina vs Chile corresponding to the Final of America Cup Centenary 2016, at MetLife Stadium.

Foto previo al partido Argentina vs Chile cprresponidente a la Final de la Copa America Centenario USA 2016 en el Estadio MetLife , en la foto:Copa America Centenario

26/06/2016/MEXSPORT/ISIPHOTOS.COM/JOHN TODD
MEXSPORT/ISIPHOTOS.COM/BRAD SMITMEXSPORT

La Copa América Centenario llegó a su fin y terminó con la Selección de Chile como bicampeona tras vencer en la final a Argentina, duelo que con 82.026 espectadores en el MetLife Stadium fue el segundo juego con más asistencia del campeonato, sólo por debajo de los 83.263 aficionados que tuvo el encuentro entre México y Jamaica por la fase de grupos, el cual se jugó en el Rose Bowl.

En general, la Copa América también fue un éxito en las tribunas, pues registró un total de 1.304.668 aficionados durante los 32 partidos en los 10 estadios que se habilitaron para la competencia. Este registro supera al de la edición del año pasado en Chile, donde en 26 partidos asistieron un total de 645.042 espectadores, quienes se repartieron en ocho distintos inmuebles.

El duelo por el título fue pitado por el brasileño Héber Roberto Lopes, quien a sus 43 años fue el silbante de mayor edad en el certamen, y a su vez, el que más apariciones tuvo (una en fase de grupos, una en Cuartos de Final y en la Final). Por su parte, el mexicano Roberto García Orozco se quedó con dos juegos, aunque estuvo presente en la final como cuarto árbitro.

El goleador de los 100 del torneo fue el chileno Eduardo Vargas con seis anotaciones, mientras que el argentino Lionel Messi quedó como el mejor asistidor con cuatro pases para gol. Sergio Romero, arquero de la albiceleste terminó como el mejor portero, ya que sólo recibió dos goles y dejó su puerta imbatida en tres de seis juegos que disputó.

Atlético Nacional de Colombia y Universitario Deportes de Perú fueron los equipos que más jugadores aportaron al torneo, ambos seis elementos. Los clubes europeos con mayor cantidad de representantes en los 100 años de la Copa América fueron el PSG y el Atlético de Madrid, ambos con cinco futbolistas. Rayados de Monterrey fue el equipo mexicano que más elementos aportó con cinco.

Finalmente, el jugador más longevo que disputó el certamen fue el paraguayo Justo Villar con 38 años, 11 Meses y 13 días. En el otro extremo, el estadounidense Christian Pulisic fue el jugador más joven del torneo con 17 años, 8 meses y 17 días.