Athletic 2-1 Celta: resultado, resumen y goles

Guruzeta 3', 38', Álvaro Djaló 79'
Celta CEL
1
Aspas 24' (p)

68' Cambio Substitución Anastasios Douvikas Borja Iglesias Quintás

67' Cambio En el Celta, Hugo Álvarez por Williot Swedberg.

65' Cambio ¡También hay doble cambio en el Athletic! Adama Boiro por Íñigo Lekue.

65' Cambio Substitución Mikel Jauregizar Alboniga Íñigo Ruíz de Galarreta Etxeberria

63' Cambio Y Jailson Siqueira por Carlos Domínguez.

63' Cambio ¡Doble cambio en el Celta! Hugo Sotelo por Moriba.

60' ¡Se preparan los primeros cambios del encuentro!

57' ¡FUERA BAMBA! Disparo en el uno contra uno que se termina perdiendo por línea de fondo. Inntentó colar el balón entre las piernas de un Álex Padilla que parece tocar el balón. Pidió córner el jugador celeste.

56' ¡A las manos de Guaita! Disparo con rosca de Berenguer que le sale muy centrado y que atrapa sin complicaciones el portero celeste. Bien posicionado el portero, buscó la escuadra el jugador local.

55' DATO: El jugador del Celta de Vigo, Iago Aspas, ha anotado 10 goles en 18 partidos ante el Athletic en LaLiga y solo ante el Barcelona (11 en 19 encuentros) ha marcado más en la competición (también 10 ante Real Sociedad y Sevilla).

52' Tarjeta Amarilla Beñat Prados se lleva la amarilla por agarrar a Aspas y evitar que pueda continuar con la acción.

50' Tarjeta Amarilla Hugo Sotelo se lleva la amarilla por cortar la carrera de Sancet. Primera amarilla para el Celta.

48' PARADÓN DE GUAITA. Disparo potentísimo de Berenguer que bloca el portero del Celta en su primera gran intervención del encuentro. Sale mordiendo el equipo de Valverde.

46' Cambio ¡Y ojo, porque hay un cambio sorprendente en el Athletic! Se marcha Julen Agirrezabala con molestias y entra el mexicano Álex Padilla.

45' ¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD EN SAN MAMÉS!

Primera mitad explosiva la que hemos vivido en San Mamés. Tres goles y un hambre por la victoria que ha llevado a Celta y Athletic a sacar su mejor versión en el encuentro. Por momentos, ha sido el Celta el equipo que ha llevado las riendas del encuentro, poniendo en apuros a un Athletic que había conseguido ponerse por delante en el marcador con un tanto de Guruzeta en el minuto tres de partido. Empató Aspas de penalti y volvió a adelantar a los suyos Guruzeta con un cabezazo que le elevó por los aires. Muy buena la imagen que está dando el equipo celeste en esta salida, sobre todo teniendo en cuenta que, hasta ahora, ha sido incapaz de puntuar fuera de Balaídos. Encuentro que no ha dicho su última palabra. Todo por jugar en Bilbao.

48' ¡DESCANSO EN SAN MAMÉS! El Athletic se marcha al vestuario con ventaja en el marcador gracias al doblete de Guruzeta.

44' ¡3 minutos de añadido!

41' ¡Qué partidazo en San Mamés! Los dos equipos quieren la victoria y se nota. No baja el ritmo en San Mamés.

40' Gol de Guruzeta (2-1) ¡GOL DEL ATHLETIC! ¡SEGUNDO TANTO DE GURUZETA! Centro tensísimo de Berenguer desde el lateral que culmina el equipo de Valverde con un cabezazo de Guruzeta. Estaba sufriendo el Athletic, pero consigue volver a ponerse por delante en el marcador. Escudo Athletic Athletic 2 Escudo Celta Celta 1

39' Asistencias Alejandro Berenguer Remiro

39' Gol de Guruzeta (2-1) Gol Gorka Guruzeta Rodríguez Escudo Athletic Athletic 2 Escudo Celta Celta 1

37' ¡NO VALE EL GOL DEL CELTA! ¡Qué ocasión para los celestes! Aspas continúa una acción en la que recibe de Douvikas y anota, pero el gol no sube al marcador por la posición adelantada del de Moaña.

35' ¡Qué ritmo en el partido! El Celta mucho mejor tras el gol del Athletic, pero se rompe el partido ahora. Idas y venidas constantes.

33' ¡QUÉ PARADÓN DE JULEN! Disparo potentísimo de Marcos Alonso que bloca el portero del Athletic, muy atento para evitar que el Celta complete la remontada.

32' Cae Iñaki Williams en el área después de desmarcarse de varios jugadores celestes, pero cuando fue a perfilar el disparo terminó perdiendo el equilibrio. El colegiado indica que no hay nada punible en dicha acción.

32' DATO: El jugador del Athletic, Iñaki Williams, ha participado en siete goles en 18 encuentros ante el Celta de Vigo en LaLiga (cuatro goles y tres asistencias), incluida la última vez que marcó y también asistió en un mismo partido en San Mamés en la competición, en mayo de 2023.

30' Tarjeta Amarilla Segunda amarilla del encuentro para Aitor Paredes.

27' Buena acción entre Aspas y Douvikas. Han reaccionado muy bien los celestes al gol de Guruzeta.

25' Gol de Aspas (1-1) Gol de penal Iago Aspas Juncal Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Celta Celta 1

24' Gol de Guruzeta (1-0) ¡GOL DE ASPAS! ¡LO EMPATA EL CELTA! No falla, el siempre infalible, desde los once metros para poner tablas en el marcador. Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Celta Celta 0

23' ¡Y se confirma el penalti! Julen levanta la mano y entorpece el control del delantero celeste.

23' Está revisando el VAR la acción.

22' ¡HAY PENALTI DE AGIRREZABALA SOBRE ASPAS! El de Moaña llegaba a la olla y parece que el portero levanta la mano y no le deja apoyar el pie en la pugna por el balón.

20' Tarjeta Amarilla Acción muy dura de Berenguer sobre Javi Rodríguez. Llega muy tarde y es el primer amonestado del encuentro.

18' ¡Hay córner para el Celta y una amarilla para Berenguer, la primera del encuentro!

18' Sólo un remate para el Celta, y no entró entre los tres palos (el disparo de Douvikas). Tienen el balón los celestes, pero no están sacando rédito.

14' Balón raso del Celta que intentó cazar Hugo Álvarez, pero el balón se perdió por línea de fondo. Hay córner para los visitantes.

14' Balón parado peligroso a favor del Celta: una falta latera que nace de una falta cometida sobre Aidoo.

12' Varias faltas consecutivas que rompen el ritmo del partido.

10' Primeros 10 minutos de encuentro, no termina de dominar ningún equipo, pero el Athletic ha hecho lo más difícil.

6' Y ahora es Douvikas el que intenta poner tablas en el marcador con un remate que se marcha desviado.

5' Cambio ¡Y finalmente se produce el cambio! Segundo revés para Giráldez en San Mamés: se marcha Mingueza lesionado y entra Marcos Alonso.

4' Gol de Guruzeta (1-0) ¡GOL DE GURUZETA! ¡GOLAAAAAZO DEL ATHLETIC! La enganchó con el exterior tras un rechace en el área para estrenar el marcador en los primeros compases del encuentro. Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Celta Celta 0

4' Gol de Guruzeta (1-0) Gol Gorka Guruzeta Rodríguez Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Celta Celta 0

2' Ojo, porque parece que Mingueza se ha hecho daño y no podrá continuar en el terreno de juego. Calienta Marcos Alonso por si acaso.

1' ¡Arriba Guruzeta! Disparo desde el área pequeña que se marcha por encima de la portería.

¡ARRANCA EL ENCUENTRO EN SAN MAMÉS!

¡Saltan los 22 protagonistas al terreno de juego acompañados por el trío arbitral! El colegiado de la contienda es José María Sánchez Martínez. ¡Ambientazo en San Mamés!

6. El RC Celta de Vigo ha marcado tres goles tras ataques elaborados —secuencias de +10 pases con el balón jugado que terminan en remate o acción en área rival— en LaLiga 24/25, una marca que solo supera el París Saint-Germain en las cinco grandes ligas de Europa esta temporada (cuatro).

5. El Celta de Vigo ha logrado nueve puntos en LaLiga 2024/25 (3V 2D), su mejor puntuación tras sus primeros cinco partidos de una temporada en la competición desde la 15/16 con Eduardo Berizzo (13 puntos - 4V 1E).

4. El Athletic Club ha ganado sus dos últimos partidos en LaLiga, no logra tres o más victorias consecutivas desde una racha de cuatro entre diciembre de 2023 y enero de 2024.

3. El Celta de Vigo no ha ganado en ninguna de sus últimas cinco visitas a equipos del País Vasco en LaLiga (2E 3D), perdiendo las dos últimas, tras haber ganado en cuatro de las seis anteriores (2D).

2. Desde el regreso de Ernesto Valverde a su banquillo, el Athletic ha ganado sus dos partidos como local ante el Celta de Vigo en LaLiga, tras no haber ganado ninguno de sus tres anteriores (1E 2D), y no encadena tres o más victorias en casa ante los celtiñas en la competición desde 1989 (6V).

1. El Athletic ha perdido tres de sus últimos cinco partidos ante el Celta de Vigo en LaLiga (2V), tantas derrotas como en sus anteriores 20 encuentros ante los gallegos en la competición (10V 7E 3D).

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del encuentro en San Mamés!

En el banquillo del Celta: Iván Villar, Sergio Carreira, Ilaix Moriba, Borja Iglesias, Fran Beltrán, Franco Cervi, Alfon González, Joseph Aidoo, Pablo Durán, Swedberg, Marcos Alonso y  Carlos Domínguez.

En el banquillo del Athletic: Gorosabel, Vesga, Álvaro Djaló, Unai Núñez, Lekue, Íñigo Ruíz de Galarreta, Javier Martón, Unai Gómez, Herrera, Serrano y Álex Padilla.

CELTA. El equipo celeste buscará sus primeros puntos fuera de Balaídos con el siguiente once: Vicente Guaita, Jailson, Carl Starfelt, Javi Rodríguez, Hugo Álvarez, Hugo Sotelo, Damián Rodríguez, Óscar Mingueza, Jonathan Bamba, Tasos Douvikas y Iago Aspas. Luca de la Torre, Ristic y Manquillo no estarán disponibles para Giráldez en este encuentro.

ATHLETIC. El conjunto local sale con: Julen Agirrezabala, Adama Boiro, Aitor Paredes, Dani Vivian, Óscar De Marcos, Mikel Jauregizar, Beñat Prados, Alex Berenguer, Oihan Sancet, Iñaki Williams Arthuer y Gorka Guruzeta. Las bajas del conjunto vasco para este encuentro son: Nico Williams, Yuri, Unai Simón y Yeray Álvarez.

¡YA TENEMOS ALINEACIONES CONFIRMADAS EN AMBOS EQUIPOS! Ernesto Valverde hace ocho cambios con respecto al último once del Athletic, sólo repiten Agirrezabala, Vivian y Berenguer del encuentro ante el Leganés. Claudio Giráldez, por su parte, hace tres cambios, dando entrada a Damián, Bamba y Douvikas.

El Athletic llega a este encuentro después de hacer los deberes a domicilio por partida doble, ante Las Palmas y Leganés, pero quiere buscar el fuego que mostró la temporada pasada ante su afición (de momento, sólo han conseguido cuatro puntos de los tres partidos que han disputado en San Mamés). Por su parte, el Celta ganó al Valladolid en su último partido en Balaídos, pero no ha conseguido puntuar a domicilio en lo que llevamos de temporada, una tendencia que querán revertir.

Duelo de mantenimiento el que presenciamos esta tarde en Bilbao. El Athletic es sexto clasificado y el Celta ocupa la octava posición de la tabla clasificatoria, entre ellos hay un punto de diferencia (10 puntos para los locales, 9 para los celestes). Ambos equipos llegan a San Mamés con una victoria bajo el brazo, pues se impusieron a sus rivales en la jornada previa, y su objetivo es mantenerse en dicha avenida para constatar su buen inicio de temporada (y para no descolgajarse de la zona noble).

¡Buenas tardes y bienvenidos a este encuentro perteneciente a la sexta jornada de LaLiga EA Sports que enfrentará a Athletic y Celta en San Mamés!