Betis 3-2 Alavés: resultado, resumen y goles

Borja Iglesias 60' (p), 87',Joaquín 80'
Alavés ALA
2
Joselu 11',Edgar Méndez 23'

¡Muchas gracias por habernos acompañado en este encuentro frenético que cierra la vigesimosexta jornada de LaLiga! ¡Hasta la próxima!

DATO: El Betis ha ganado un partido de LaLiga tras ir perdiendo por dos goles de diferencia por primera vez desde marzo de 2008 ante el Barcelona (3-2 final). Explosión.

Remontada espectacular la del conjunto bético en estos 45 minutos gracias a un doblete de Borja Iglesias (el primero un penalti y el segundo el tanto de la victoria) y otro gol de Joaquín que permiten al cuadro verdiblanco sumar cuatro victorias consecutivas, situarse a tres puntos (42) de la quinta plaza que ocupa la Real Sociedad (45) y mirar con optimismo hacia el encuentro de la próxima jornada ante el Sevilla. Mazazo para un Alavés que había tenido una primera parte impecable, tanto en ataque como en defensa, pero que en la segunda mitad ha dejado ir varias ocasiones clarísimas en los primeros compases del partido, algo que les ha terminado pasando factura. Mientras que para los de Pellegrini todo es júbilo, los de Abelardo suman así su cuarta derrota consecutiva, a pesar de haber estado cómodos con el resultado al iniciar la segunda mitad, y se quedan con los 22 puntos con los que iniciaron el encuentro y que les mantienen en la decimonovena plaza, en los puestos de descenso de LaLiga.

93' ¡FINAL DEL PARTIDO! Frenético encuentro en el Villamarín que culmina con una gran remontada del Betis para llevarse los tres puntos.

90' 3 minutos de añadido.

89' Cambio Cambio inminente en el Betis, se marcha Fekir y entra Akouokou en el césped del Villamarín.

88' Asistencia de Emerson

88' Gol de Borja Iglesias (3-2) ¡GOOOOOOOOOL DEL BETIS PARA LA REMONTADA! ¡DOBLETE DE BORJA IGLESIAS! El Betis recupera el balón tras un mal saque de banda de Ximo Navarro, sale el cuadro de Pellegrini al ataque, Emerson centra al área y el delantero del Betis mete un testarazo impresionante para poner a los suyos por delante en el marcador. Mazazo para el Alavés, que ha visto como el conjunto verdiblanco le ha remontado por completo el resultado para llevarse los tres puntos, a falta de dos minutos para que termine el encuentro. Escudo Betis Betis 3 Escudo Alavés Alavés 2

86' Cambio Cambio en el Alavés, se marcha Rioja y entra Iñigo Córdoba.

84' Ocasión a balón parado ciertamente peligrosa a favor del Betis tras una falta de Rioja sobre Fekir. La picó Canales desde fuera del área buscando el remate de Joaquín en el segundo palo, pero se le marcha muy desviado el centro y no consigue conectar con su compañero.

82' ¡Minutos locos los que nos esperan en el Villamarín! Con menos de diez minutos restantes, ambos equipos pelearán por llevarse tres puntos vitales para sus respectivas luchas, en el caso del Betis para su pelea europea, y en el caso del Alavés, para despedirse de los puestos de descenso.

81' Gol de Joaquín (2-2) ¡GOOOOOOOOOL DE JOAQUÍN! ¡EMPATA EL BETIS EN EL 80' DEL MARCADOR! Saque de esquina que bota Canales y que remata Joaquín a placer para poner el esférico por la escuadra, imposible para Pacheco. Escudo Betis Betis 2 Escudo Alavés Alavés 2

81' Asistencias Sergio Canales Madrazo

79' Falta lateral favorable al Alavés que centra Aguirregabiria desde la derecha y que remata Lejeune desde el área, pero el esférico se marcha por encima de la portería de Joel Robles.

78' Disparo raso y cruzado de Tello desde el pico del área que atrapa Pacheco con contundencia.

77' Tarjeta Amarilla Cartulina amarilla para Ximo Navarro, la tercera para el Alavés, por una falta clara sobre Canales.

75' ¡Últimos quince minutos del encuentro! De confirmarse este resultado, el Alavés pondría fin a su racha de tres derrotas, mientras que el Betis acabaría con su buena racha, y no conseguiría su cuarta victoria consecutiva.

75' Cambio Y Abelardo da entrada a Aguirregabiria para cerrar fronteras y se marcha Edgar Méndez.

74' Cambio Se marcha también Guido por Carvalho.

74' Cambio Doble cambio en el Betis, que busca el empate: se marcha Juanmi y entra Tello.

72' DATO: Desde la temporada pasada, Nabil Fekir es el jugador que más penaltis ha provocado en LaLiga (8), mientras que Rubén Duarte es el que más ha cometido junto con Marc Bartra (6 cada uno).

69' Falta lateral desde la derecha que cuelga Joaquín al área, buscó a Juanmi en el segundo palo, pero el centro no es preciso y el delantero verdiblanco no consigue rematar en el área.

68' Se cierra por completo ahora el Alavés, encerrado en su área, pero con los nervios propios de que un tanto pondría el empate en el marcador, y que un equipo como el Betis tiene todas las armas para conseguirlo.

67' DATO: El Alavés ha marcado dos goles en un primer tiempo de un partido fuera de casa de LaLiga por primera vez esta temporada, logrando sus dos tantos con sus dos únicos remates.

66' Cambio Se marcha también Pellistri, sustituido por Pere Pons.

65' Cambio Primer cambio en las filas del Alavés, que sufre desde el tanto de Iglesias que recortó distancias en el marcador. Se marcha Battaglia y entra Tomás Pina.

63' ¡Se equivoca Juanmi! ¡Ocasión desperdiciada del Betis! Pierde el esférico Ximo, el Betis sale a la contra, Juanmi arranca la internada en el área, pero cuando está en el mano a mano con Pachecho no se decide a disparar, prefiere retrasar para alguno de sus compañero, pero es Lejeune el que termina despejando el balón y el peligro.

62' El Alavés estará pensando ahora en las ocasiones clarísimas que ha tenido previo al tanto de penalti que podrían haber matado el encuentro, y que ahora le complican esta media hora restante, pues el Betis ha demostrado que llegar al área rival no le resulta precisamente complicado.

62' DATO: Previo al tanto de Borja Iglesias, el Real Betis ha anotado 11 goles en LaLiga esta temporada por medio de jugadores que salieron del banquillo, más que cualquier otro equipo, incluidos los dos últimos, Borja Iglesias ante el Getafe y Juanmi frente al Cádiz.

60' Gol de Edgar Méndez (0-2) ¡NO FALLA BORJA IGLESIAS DESDE LOS ONCE METROS! El delantero verdiblanco recorta distancias con una pena máxima convertida por Iglesias, y que recorta distancias en el marcador con media hora por delante.  Escudo Betis Betis 0 Escudo Alavés Alavés 2

59' ¡PENALTI A FAVOR DEL BETIS! Duarte quiso despejar un balón en el área, con la mala fortuna de que Fekir metió la punta de la bota para pelearlo y termina derribándole en el área.

55' ¡Y ahora Joselu! Gana un saque de esquina el Alavés después de un centro-chut de Joselu que se envenena y que Joel Robles tiene que sacar con la manopla, parecía que iba dentro en directo. Cuánto daño le está haciendo el equipo de Abelardo al Betis en la noche de hoy, ha tenido dos ocasiones clarísimas de agrandar su distancia en el luminoso.

54' ¡CONTUNDENTE JOEL ROBLES! Contragolpe del Alavés, recibe Pellistri desde la derecha en carrera, consigue ganarle la posición a Miranda, y arma un disparo escorado que despeja con los puños. Nuevo aviso contundente del conjunto babazorro, llegando mucho más que en la primera parte, pero sin aumentar la distancia en el marcador.

53' Habrá saque de esquina favorable al conjunto verdiblanco después de un disparo de Guido que se marchó rozando el palo derecho de la portería de Pacheco, y que despejó la defensa babazorra.

52' Se traba un poco el partido tras la intentona del Alavés de los primeros compases de esta segunda mitad.

50' DATO: El entrenador del Real Betis, Manuel Pellegrini, no ha perdido en sus tres encuentros ante el Alavés en LaLiga (2V 1E), dos al frente del Villarreal y uno con su actual equipo.

47' ¡LA QUE HA TENIDO EL ALAVÉS! La jugada quedó finalmente invalidada por mano de Rioja, pero en cuestión de dos toques, el conjunto de Abelardo se planta en el área. Pellistri recibe de un balón en profundidad, la centra desde la derecha, el esférico se queda colgando en la pequeña sin que nadie pueda rematarlo, pero de nuevo el Alavés pillando desprevenida a la defensa verdiblanca.

46' Cambio Se marcha también Ruibal y entra Joaquín.

46' Cambio Como era de esperar, Pellegrini no está contento con lo que ve, quiere el 'póker' de victorias y efectúa dos cambios nada más comenzar la segunda mitad. Se marcha Guardado y entra Borja Iglesias.

45' ¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD EN EL VILLAMARÍN!

El Alavés llegaba a este encuentro tras tres derrotas, tras haber encajado diez goles y tras haber anotado únicamente uno. Las cosas pueden cambiar drásticamente en la segunda parte, pero los babazorros ya han anotado más tantos en estos primeros 45 minutos que en los 270 previos y han mantenido la portería a cero. Partido muy sólido el del conjunto de Abelardo. El Betis no está teniendo un mal día, simplemente no encuentra la forma de penetrar la red de Pachecho y de frenar las llegadas venenosas de los babazorros.

Dominó, combinó y tuvo más ocasiones el Betis, pero han sido los babazorros los que han exprimido hasta la última gota de sus llegadas al área, escasas en comparación con los verdiblancos, pero cuya precisión les permite ir con dos goles de ventaja en el luminoso: primero fue Joselu con un libre directo que encontró su entrada a portería gracias a una defensa bética que se abrió y permitió que el esférico se colara en la red; después fue Edgar Méndez quién cabeceó el centro de Duarte para sorprender de nuevo a Joel Robles. Dos llegadas serias, dos goles. El Betis ha tenido oportunidades claras de recortar distancias, pero entre Pacheco y la defensa han conseguido mantener la portería a cero. Muy compacta la defensa del Alavés, que encara la segunda mitad con un Betis que acechará su área con continuidad buscando, al menos, el empate.

45' ¡No añade nada Alberola Rojas! ¡Descanso en el Benito Villamarín! El Alavés se marcha al vestuario con una ventaja de dos goles después de haber sorprendido al Betis en los metros finales y de haber hecho gala de una defensa y portería impecables.

43' Combina el Betis, a dos minutos de llegar a los primeros 45 de partido.

42' De nuevo el Alavés siendo peligroso en los metros finales, ahora es Rioja el que lo intentaba desde el lateral izquierdo, entra en el área, pero llega a línea de fondo sin prácticamente ángulo y su tiro es despejado por la defensa del Betis.

40' Calientan Borja Iglesias y Joaquín, y parece que a Pellegrini no le está gustando nada lo que está viendo. Esperando cambios tempraneros en la segunda mitad.

39' Teniendo muchas ocasiones el Betis: nueve remates totales y tres de ellos entre los tres palos. Impecable la defensa y Pacheco, frenando cualquier intento de los verdiblancos de recortas distancias en el luminoso.

38' ¡FUERA JUANMI! Habrá saque de esquina a favor del Betis después de una gran jugada para los béticos. Fekir entra en el área con mucha calidad, prolonga para Ruibal en la derecha, que no se anima a disparar al estar muy escorado y retrasa para Juanmi, que finaliza una jugada que termina despejando la defensa babazorra.

37' Buena combinación ahora entre Miranda y Canales, armando la pared en el área, pero cuyo remate posterior de Canales es despejado por Laguardia.

37' DATO: El entrenador del Alavés, Abelardo Fernández, ha dirigido seis partidos en LaLiga ante el Real Betis sin ganar ninguno (3E 3D), solo ante el Barcelona ha dirigido más en la competición sin victoria (8P – 1E 7D).

35' Saque de esquina a favor de un Betis que, tras el segundo tanto del Alavés, vive en el área de los visitantes.

33' Centro de Miranda desde el lateral izquierdo que despeja Laguardia en el primer palo. Compacto el conjunto de Abelardo.

32' Lo intenta ahora Fekir con un disparo desde el balcón del área, pero la defensa babazorra despeja sin complicaciones el tiro.

31' Tarjeta Amarilla Segunda cartulina amarilla del encuentro, también para un jugador del Alavés. Battaglia es amonestado por Alberola Rojas tras una falta cometida sobre Fekir.

28' Joselu cae en el área después de un recorte sobre la línea, es rodeado por tres defensas del Betis, pero Alberola Rojas acierta e indica que no hay nada.

27' ¡FUERA EL ZARPAZO DE GUIDO! Avisa de nuevo el Betis, que casi sorprende de nuevo a Pacheco con un disparo desde fuera del área. El balón se marchó rozando el palo izquierdo de la portería del guardameta babazorro.

26' DATO: Joselu es el segundo jugador que marca dos goles de falta directa en LaLiga esta temporada -cuatro lanzamientos- tras Lionel Messi, esta temporada -cuatro lanzamientos-, tras Lionel Messi, dos en 25.

25' En dos llegadas aisladas, pero bien aprovechadas, el Alavés amplía su ventaja en el Benito Villamarín. Primero fue Joselu con una falta, ahora Edgar Méndez con un cabezazo asistido por Duarte. Exprimiendo al máximo el conjunto de Abelardo las ocasiones de gol que ha tenido en el área que protege Joel Robles. El Betis, a pesar de las ocasiones, se ha topado con una defensa y un Pacheco impecables, de momento.

24' Asistencia de Rubén Duarte

24' Gol de Edgar Méndez (0-2) ¡GOOOOOOOOOOL DE EDGAR MÉNDEZ! ¡GOLPEA DE NUEVO EL ALAVÉS CON UNA NUEVA LLEGADA! El Alavés aprovecha para iniciar la jugada con velocidad, Duarte pone un fantástico centro desde la derecha que ajusta al segundo palo para conectar con Edgar, que pega un cabezazo al palo opuesto imposible para Joel Robles. Escudo Betis Betis 0 Escudo Alavés Alavés 2

23' Tarjeta Amarilla Primera cartulina amarilla del encuentro para Edgar Méndez por una falta sobre Sidnei.

21' Córner a favor del Betis después de una jugada individual de Fekir, que condujo desde el lateral derecho, arranca la internada en el área, pero se queda sin ángulo al llegar a línea de fondo y consigue un saque de esquina.

20' Aguantando el Alavés las llegadas del Betis con solvencia, aunque los de Pellegrini avisan constantemente de que este resultado no les contenta. Mucho encuentro por delante, pero arranque muy dinámico y abierto en el Villamarín.

17' ¡DOBLE OCASIÓN PARA EL BETIS! ¡Clarísima, ahora sí, las dos jugadas que ha tenido el conjunto de Pellegrini! Primero fue Miranda con un disparo lejano desde fuera del área que dejó ajustadito al palo izquierdo de la portería de Pachecho, pero el guardameta babazorro tira de reflejos y consigue blocar el balón, con la mala fortuna de que Juanmi acecha el área, se hace con el rechace, y arma un disparo escorado en el lateral derecho del área que consigue salvar Lejeune. Doble intervención del Alavés, doble ocasión para los béticos.

15' ¡Buena ocasión para el Betis! No llega Juanmi a golpear en el segundo palo después de un centro de Ruibal desde el área. Gran jugada combinativa en el lateral derecho que arranca Fekir, que combinó con Ruibal. Despejó Laguardia con el hombro, aunque los jugadores béticos pedían mano. No hay nada y Alberola Rojas ratifica que no ha habido mano en la acción.

14' Se cierra en bloque ahora el Alavés, mientras que el Betis recupera posesión y busca acercarse a la portería de Pacheco.

13' DATO: Previo al tanto de Joselu, cinco de los últimos seis goles del Alavés como visitante en LaLiga los han anotado entre Lucas Pérez (tres) y Joselu (dos), el otro obra de Luis Rioja; tres de los últimos cinco tantos de los vitorianos a domicilio han sido de penalti.

12' Gol de Joselu (0-1) ¡GOOOOOOOOLAZO DE JOSELU! ¡GOOOOOOOL DEL ALAVÉS! Clavó la falta el delantero del Alavés, que aprovechó un hueco que se forma en la barrera entre la defensa bética y deja a Joel Robles clavado en la portería, que no vio la dirección de la falta. Se adelanta el Alavés, golpea primero el cuadro de Abelardo en el Villamarín.  Escudo Betis Betis 0 Escudo Alavés Alavés 1

10' ¡Falta peligrosísima a favor del Alavés después de una falta de Sidnei sobre Manu! Ocasión de oro a balón parado para los de Abelardo.

9' Lo intentó ahora el Alavés, pero sin finalizar jugada. Duarte puso un balón para Joselu, pero el jugador se topó con la defensa bética y no pudo disparar.

8' Combinando con todo el Betis en estos casi primeros diez minutos de encuentro, mientras que el Alavés tiene a casi todo el equipo en su área defendiendo. Mucho balón y posesión para los de Pellegrini.

6' Nueva ocasión para los locales. Ahora es Fekir, que vuelve a la titularidad tras su lesión, el que asiste a Juanmi en el área, pero el delantero bético no consigue precisar la dirección del disparo y manda el esférico por encima de la portería. Estaba demasiado escorado en la derecha el jugador.

3' Edgar Méndez parece acompañar en punta a Joselu, marcando un 4-4-2 en su alineación el conjunto de Aberlardo. Así, el centro del campo lo componen Pellistri, Manu, Battaglia, Rioja.

1' Primera ocasión del partido, de la mano del Betis. Intentó la volea Juanmi después de un centro al área de Ruibal. La empaló sin demasiada fuerza y Pacheco terminó atrapando sin complicaciones. Dominando los béticos en estos primeros compases de partido.

¡ARRANCA EL ENCUENTRO EN EL BENITO VILLAMARÍN!

Minuto de silencio ahora por Manuel Morillo Peñalosa, trabajador del Betis.

Vemos varios homenajes por el Día Internacional de la Mujer en el encuentro de esta noche, el Betis lleva camisetas especiales con los nombres en el dorsal de las socias béticas más antiguas del Villamarín.

¡Saltan los 22 protagonistas en el Benito Villamarín! El colegiado del encuentro es Alberola Rojas.

5. El Alavés es el equipo de LaLiga que menos puntos ha sumado en el año 2021 (cuatro, 1V 1E 7D); el conjunto vitoriano ha ganado solo un 14.3% de sus partidos ligueros desde la llegada de Abelardo (1/7) frente a un 22.2% con Pablo Machín (4/18).

4. El Real Betis ha sumado 20 puntos en LaLiga en nueve encuentros disputados desde que arrancó el año 2021 (6V 2E 1D), uno más que en sus anteriores 16 partidos en la competición esta campaña (6V 1E 9D).

3. El Alavés solo ha ganado en uno de sus últimos 15 partidos en LaLiga ante rivales andaluces (5E 9D), perdiendo los cuatro últimos. Esa victoria fue precisamente ante el Real Betis y a domicilio (1-2 en julio de 2020).

2. El Real Betis no ha ganado en sus dos últimos partidos en casa ante el Alavés en LaLiga (1E 1D) y ha sido la primera vez que enlaza dos sin victoria ante los vitorianos como local en la máxima categoría.

1. Tras tres derrotas consecutivas entre 2006 y 2017, el Real Betis solo ha perdido uno de sus últimos siete partidos ante el Alavés en LaLiga (3V 3E), 1-2 en julio de 2020 en el último enfrentamiento entre ellos en el Benito Villamarín.

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del choque!

Abelardo cuenta con la única baja de Rodrigo Ely, que sigue recuperándose de su rotura de ligamentos. El banquillo del Alavés lo componen: Tachi, Lucas Pérez, Pina, Guidetti, Sivera, Deyverson, Córdoba, Burgui, Pons, Aguirregabiria, Pere Pons, Javi López y Jota.

El Alavés también efectúa varios cambios en la alineación tras la derrota ante Osasuna, dando entrada a Pellistri, Battaglia y Rioja en el centro del campo, dejando a Joselu como única referencia en punta, y dando entrada a Duarte por Aguirregabiria. Así, Abelardo apuesta por: Fernando Pacheco; Ximo, Laguardia, Lejeune, Duarte; Rioja, Battaglia, Manu, Edgar, Pellistri; Joselu.

Además de la baja de Víctor Ruiz, Pelligrini sigue sin poder contar con Marc Bartra, el portero Dani Martín y Víctor Camarasa. Sin embargo, además de a Fekir recupera a Borja Iglesias y a William Carvalho tras cumplir sanción la pasada jornada en Carranza, ambos partiendo desde el banquillo que componen: Akouokou, Tello, Loren, Joaquín, Yassin Fekir, Lainez, Bravo, Rodrigo Sánchez, Iglesias y Carvalho.

Pellegrini efectúa tres cambios en la alineación con respecto al once que jugó en la victoria ante el Cádiz. Fekir regresa al once por Lainez tras superar su lesión, Juami será la única referencia en punta y sustituye a Loren y Sidnei entra en línea de cuatro por Víctor Ruiz (lesionado). Así, el once del Betis lo componen: Joel Robles; Emerson, Mandi, Sidnei, Miranda; Guido, Guardado; Fekir, Canales, Ruibal; y Juanmi como jugador más adelantado.

¡Ya tenemos alineaciones confirmadas por parte de ambos conjuntos!

“Pillamos al Betis en su mejor racha. Es un gran rival, pero somos el Alavés y vamos a jugar contra un grandísimo equipo, pero nosotros tenemos nuestros jugadores y nuestra forma de jugar, con la que creo que le vamos a poner las cosas difíciles”, dijo Abelardo en rueda de prensa.

El Alavés querrá cortar la mala racha de resultados tras acumular tres derrotas seguidas, ante Barcelona, Real Sociedad y Osasuna, habiendo encajado 10 goles y anotado únicamente uno en dichos encuentros. Del total de cinco victorias que acumulan esta temporada, dos se han producido a domicilio, que se unen a siete derrotas y tres empates fuera de casa.

"No miramos ni a Europa ni al derbi, sólo pensamos en el Alavés”, admitía Pellegrini en rueda de prensa. "Hay mucho en juego, hemos logrado acercarnos a lugares que nos permiten luchar por tener una posición más arriba en la tabla, pero este partido no es el último ni el final”, añadió.

El Betis busca alargar la buena racha de resultados y querrá llegar al 'póker’ de victorias en la noche de hoy tras haber vencido a Villarreal, Getafe y Cádiz, y sobre todo antes de encarar el derbi contra el Sevilla en la próxima jornada.

Dos equipos en dos puntas distintas de la clasificación se enfrentan esta noche en el Benito Villamarín. Los de Pellegrini, sextos, quieren los tres puntos para acercarse a las plazas de Champions que marca el Sevilla, cuarto con 48 puntos, nueve más que los verdiblancos; mientras que los de Abelardo, en la decimonovena plaza, querrán sumar de tres para alejarse del farolillo rojo de la competición. Con una victoria, el Alavés se colocaría con 25 puntos y saldría de los puestos de descenso que marca el Elche con 24.

¡Buenas noches y bienvenidos al encuentro que cierra la vigesimosexta jornada de LaLiga y que enfrentará a un equipo en posiciones europeas y otro en los puestos de descenso!