Barcelona 4-1 Alavés: resultado, resumen y goles

Griezmann 13',Vidal 44',Messi 68',Luis Suárez 74' (p)
Alavés ALA
1
Pere Pons 55'

Nos despedimos tras haberles contado todo lo sucedido en este encuentro, gracias por habernos acompañado, hasta pronto.

El Alavés se queda con cinco puntos sobre el descenso a la espera de que juegue su partido de la jornada el Celta de Vigo. Los de Garitano disputarán la próxima jornada en casa, el 5 de enero ante el Real Betis. El Barcelona, por su parte, arrancará el año el sábado 4 de enero en el derbi a domicilio ante el Espanyol.

Poco después el colegiado señalaba penalti por mano de Aguirregabiria en el interior del área, tras consultar con el VAR, y Luis Suárez transformó la pena máxima en el 4-1 definitivo que deja al Barcelona como líder una jornada más.

El choque se le puso de cara al Barcelona con el 2-0 en la primera mitad pero el tanto de Pere Pons en el inicio de la segunda llevó a los locales a algunos minutos de incertidumbre. Entonces apareció Leo Messi para anotar el tercero de su equipo y volver a llevar la calma al Camp Nou.

FINAL DEL ENCUENTRO. Melero López pita antes de llegar al 94 y el Barcelona cierra el año 2019 con una victoria ante su afición.

93' Se van a consumir ya los cuatro de añadido cuando la pone en juego Pacheco.

91' Sube Rubén Duarte por la izquierda y se la deja a Rioja cuyo centro golpea en un contrario. Saque de banda a favor de los visitantes que lanza el propio Rioja pero recupera el Barcelona.

90' Melero López añade cuatro minutos a este segundo tiempo.

89' A punto de cumplirse el tiempo reglamentario en el Camp Nou en el último partido de este 2019 para Barcelona y Alavés, y los de Valverde van a sumar una nueva victoria que les mantiene en lo más alto de la tabla.

88' ¡Ha podido marcar Manu García! Falta lanzada desde la derecha y el jugador se encuentra con el balón en el segundo palo ante Ter Stegen que ataja el esférico.

88' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla a Jordi Alba.

86' Cambio Cambio en el Alavés, se retira del campo Aleix Vidal y entra Oliver Burke.

85' Leo Messi lanza una falta que no encuentra portería cuando quedan solo cinco minutos para la conclusión.

85' Cambio Y último cambio de Valverde, se retira Sergi Roberto y entra Semedo.

85' Cambio Segundo cambio en el Barcelona, se marcha Luis Suárez y entra Carles Pérez.

84' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Rodrigo Ely, cuarta para un jugador del Alavés en este encuentro.

81' Siguen corriendo los minutos y parece que estos últimos van a ser un mero trámite y que el signo del encuentro ya está decidido, tres goles de diferencia es mucho con el tiempo que resta, el Alavés va a prolongar su mala dinámica como visitante en esta liga.

79' Cambio Primer cambio en el Barcelona, se marcha del campo Sergio Busquets y entra Frenkie de Jong.

77' Pasó minutos de apuro el equipo azulgrana tras el gol de Pere Pons que animó a los vitorianos a irse hacia la meta de Ter Stegen con el 2-1 pero apareció, una vez más, Leo Messi para descongestionar el encuentro marcando el tercero de su equipo.

76' Luis Suárez ha tomado parte de todos los goles del conjunto blaugrana en este encuentro, ha asistido los tres primeros y ahora marca el cuarto.

75' Gol de Luis Suárez (4-1) GOOOL BARCELONA 4 - Alavés 1. Luis Suárez transforma la pena máxima y sentencia el encuentro.  Escudo Barcelona Barcelona 4 Escudo Alavés Alavés 1

74' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla a Martín Aguirregabiria por el penalti.

73' Revisa el VAR un posible penalti a favor del Barcelona por mano en el área de Martín Aguirregabiria.

71' ¡Suárez alto! Centro de Arturo Vidal que cabecea el uruguayo por encima del larguero.

70' Y vuelve a aparecer Leo Messi para marcar cuando el Barcelona atravesaba momentos complicados tras el tanto vitoriano. Otra asistencia de Luis Suárez que ha dado las tres en este encuentro.

70' Cambio Cambio en el Alavés, se marcha Wakaso y entra Joselu.

69' Gol de Messi (3-1) GOOOL BARCELONA 3 - Alavés 1. Leo Messi marca el tercer tanto del encuentro para el conjunto blaugrana con un potente disparo desde fuera del área.  Escudo Barcelona Barcelona 3 Escudo Alavés Alavés 1

69' Asistencias Luis Alberto Suárez Díaz

68' Y el árbitro no ha indicado falta en la acción, amonesta a ambos, como decimos, y ahora indica que el juego se reanude con un bote neutral.

67' Tarjeta Amarilla Y cartulina para Wakaso por la acción con Umtiti, la ven ambos.

67' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Samuel Umtiti.

66' De momento solo un cambio, la entrada de Rioja por Javier Muñoz en el Alavés, ninguno en el Barcelona.

66' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Aleix Vidal por una falta sobre Piqué.

64' Presiona mucho ahora el Alavés que ha ganado enteros sobre todo en confianza tras el tanto de Pere Pons que ha anotado su segundo gol en LaLiga, el primero como jugador del conjunto vitoriano.

60' ¡Ha tenido el segundo Rubén Duarte! Cabezazo tras la salida del córner que se marcha muy cerca del palo de la meta de Ter Stegen.

60' Aleix Vidal recorta en el área pero acaba perdiendo el balón ante Piqué. Otra llegada con peligro para los visitantes que buscan su segundo tanto en este encuentro.

58' No puede relajarse ahora el equipo de Ernesto Valverde que solo tiene un gol de ventaja en el marcador y ahora su rival se ha crecido tras marcar el tanto.

58' Problemas ahora para Ter Stegen que se complica y a punto ha estado de habilitar a Aleix Vidal. La acción concluye con un saque de esquina a favor del conjunto vitoriano que ataja por alto el meta del Barcelona.

57' Golazo de Pere Pons con el que el Alavés recorta diferencias con su primer remate a portería en el encuentro.

56' Protestan los jugadores del Barcelona que ha podido pasar algo en la acción, una falta en el inicio de la acción pero el colegiado indica que se puede sacar de centro, que el gol es legal.

56' Gol de Pere Pons (2-1) GOOOL Barcelona 2 - ALAVÉS 1. Llega desde atrás Pere Pons para cabecear al fondo de las mallas un centro desde la izquierda de Rubén Duarte.  Escudo Barcelona Barcelona 2 Escudo Alavés Alavés 1

56' Asistencias Rubén Duarte Sánchez

54' Centro de Luis Rioja que no encuentra rematador y que ataja Ter Stegen, primer acción en la que interviene el recién incorporado al campo Rioja.

53' Cambio Primer cambio en el Alavés, se marcha Javier Muñoz, que hoy debutaba como titular, y entra en su lugar Luis Rioja.

51' El gol no sube al marcador y sigue el 2-0 para el Barcelona, hay movimientos en la banda y producirse en breve el primer cambio.

51' ¡Gol anulado! Tanto de Griezmann que anula el árbitro por fuera de juego. Va a revisar la acción el VAR pero parece claro que el francés estaba en posición adelantada.

49' Alta posesión de balón del Barcelona en este encuentro, en torno al 74%, la dinámica se mantiene en este inicio de la segunda mitad y el balón es propiedad exclusiva de los azulgranas que tratan de generar peligro ante la meta de Pacheco aunque se cierra bien el Alavés atrás para evitar dejar huecos.

48' Balón de Aleñá buscando a Jordi Alba en el área pero su compañero no llega y además el árbitro invalida la jugada por fuera de juego.

47' De certificar esta victoria el Barcelona alcanzará los 39 puntos y se asegura así el liderato en lo que resta de año 2019. Mañana, cuando el Real Madrid dispute su encuentro ante el Athletic, los de Valverde sabrán si siguen empatados a puntos o consiguen cerrar el año con ventaja sobre ellos.

46' Ninguno de los dos entrenadores ha realizado cambios en el intermedio, siguen los 22 jugadores que salieron de inicio.

46' COMIENZA EL SEGUNDO TIEMPO.

Pocas llegadas de uno y otro equipo. Los de Valverde tuvieron que esperar hasta el último minuto del primer tiempo para realizar su segundo remate a portería y anotar con él su segundo tanto, obra de Arturo Vidal. Máxima efectividad del conjunto blaugrana en este encuentro, dejan encarrilada su victoria con el 2-0 al descanso.

Dominio del Barcelona en el primer tiempo que hizo que pronto llegara el primer gol del encuentro para los blaugranas, obra de Antoine Griezmann antes del cuarto de hora, sin que el Alavés encontrara la forma de hacer daño a su rival.

FINAL DE LA PRIMERA MITAD.

45' Amplia su ventaja el conjunto de Ernesto Valverde antes del paso por vestuarios con el tanto de Arturo Vidal que anota su quinto gol en LaLiga esta temporada, solo anotó tres la campaña pasada en 33 encuentros.

45' Gol de Vidal (2-0) GOOOL BARCELONA 2 - Alavés 0. Pase de Luis Suárez hacia la derecha donde entra Arturo Vidal que la cruza ante Pacheco para subir el 0-2 al marcador.  Escudo Barcelona Barcelona 2 Escudo Alavés Alavés 0

45' Asistencias Luis Alberto Suárez Díaz

43' Enseguida sabremos cuánto añade Melero López a esta primera mitad que ha tenido escaso bagaje ofensivo por parte de ambos conjuntos en cuanto a remates se refiere, solo uno a portería para los de Valverde en el que llegó su único tanto hasta el momento.

43' Wakaso trata de marcharse de Griezmann en la banda izquierda y no lo consigue porque el colegiado indica que el jugador del Alavés ha cometido falta.

41' Últimos minutos previos al intermedio, Ximo Navarro despeja el balón en el área ante la llegada de Luis Suárez para evitar que el uguruayo pueda rematar.

38' ¡La ha tenido Messi! Contra del Barça que acaba con un remate de Leo Messi, en posición escorada, que se marcha muy cerca del palo de la meta de Pacheco. Buena jugada del conjunto blaugrana que ha podido anoar el segundo.

37' Centro de Aleix Vidal que golpea en Umtiti, primer saque de esquina a favor de los de Asier Garitano.

36' Centro de Griezmann que no llega a rematar Luis Suárez en el interior del área. Se lleva las manos a la cabeza el jugador francés por la ocasión fallada.

34' Centro de Sergi Roberto que bloca sin problemas Pacheco cuando restan poco más de diez minutos para que se cumpla el tiempo reglamentario en este encuentro de la 18ª jornada en LaLiga, la última del año 2019.

34' Centro desde la derecha de Griezmann que tapona Ximo Navarro para enviar el esférico a saque de esquina.

33' Falta sobre Luis Suárez en la zona del centro del campo, sube de nuevo el Barcelona mientras se repliega el Alavés.

32' La pica Busquets hacia el área pero no se entiende con ninguno de sus compañeros y el balón llega manso a la meta de Pacheco que lo va a poner en juego.

30' Llega mucho más el conjunto blaugrana que su rival pero ha convertido su único remate a portería hasta el momento. Pocas ocasiones en el encuentro.

29' A punto de cumplirse la primera media hora de juego en el Camp Nou, el Barcelona sigue manteniendo su ventaja gracias al gol de Griezmann y no ha visto peligrar el marcador en ningún momento.

26' Intenta el conjunto vitoriano llegar al área contraria, Wasako llega hasta la frontal pero su remate se marcha muy desviado.

24' El Alavés no ha realizado ni un solo remate ni completado una sola acción en área rival en lo que va de encuentro, un reflejo de lo que se está viviendo en el Camp Nou y la superioridad de los de Valverde.

23' Cae Messi ante Javi Muñoz pero el árbitro en lugar de señalar la falta decide invalidar la jugada por fuera de juego del argentino.

20' Cumplidos los primeros 20 minutos de partido en el Camp Nou, manda el Barça en el marcador gracias al tanto de Antoine Griezmann pero los de Ernesto Valverde siguen buscando el tanto ante un Alavés que no consigue acercarse a la meta de Ter Stegen.

17' Ha caído Griezmann en el área y el francés reclama que ha sido objeto de penalti pero el árbitro consulta con el VAR y dice que no ha habido nada.

15' Séptimo gol de Antoine Griezmann en LaLiga esta temporada, ha anotado en tres de sus últimos cuatro encuentros en la competición, todos salvo el último ante el Real Madrid que concluyó sin goles.

14' Gol de Griezmann (1-0) GOOOL BARCELONA 1 - Alavés 0. Centro desde la derecha de Luis Suárez que convierte Griezmann en el primer gol del encuentro.  Escudo Barcelona Barcelona 1 Escudo Alavés Alavés 0

14' Asistencias Luis Alberto Suárez Díaz

12' Recupera el balón Ely para el Alavés pero no tarda en hacerse de nuevo con él el conjunto blaugrana que se marcha de nuevo hacia la meta contraria.

10' Melero López consulta al VAR que le indica que el tanto de Messino es legal, sigue el 0-0 en el marcador del Camp Nou.

9' ¡Gol anulado a Messi! El argentino la pica ante el meta del Alavés pero el colegiado anula la acción por fuera de juego.

8' Messi llega de nuevo al área pero no consigue zafarse de dos rivales y acaba perdiendo el esférico antes de poder encarar a Pacheco.

6' ¡Salva Pacheco! Remate acrobático de Arturo Vidal tras pase de Messi que tapona el meta del Alavés aunque la acción no valía por fuera de juego del chileno. Primer susto para los vitorianos.

5' No llega Antoine Griezmann hacia un balón largo que se pierde por la zona del córner. Saca de portería Pacheco pero recupera de inmediato el conjunto de Valverde.

4' Cierra bien los espacios el conjunto vitoriano mientras toca una y otra vez el conjunto blaugrana tratando de llegar a la meta de Pacheco.

3' La saca desde atrás Piqué combinando con Umtiti pero Jordi Alba se ve obligado a retrasar hacia Ter Stegen ante la presión de Aleix Vidal.

Primeros compases de partido con el Alavés replegado atrás, ha llegado Messi al área pero la defensa consigue despejar el esférico.

ARRANCA EL ENCUENTRO EN EL CAMP NOU.

En el Alavés se mantiene la base del último encuentro ante el Leganés con la ausencia de Oliver Burke y Joselu, y la entrada de Muñoz y Wakaso.

Bastantes cambios en el once de Valverde con respecto al que jugó el pasado miércoles ante el Real Madrid en el Camp Nou. No están Semedo, Lenglet, Rakitic ni De Jong y entran Umtiti, Arturo Vidal, Aleña y la vuelta de Busquets. Se mantienen los tres hombres arriba, Messi, Luis Suárez y Griezmann.

El Alavés por su parte forma con Pacheco, Aguirregabiria, Ely, Ximo Navarro, Duarte, Aleix Vidal, Muñoz, Pons, Manu García, Wakaso y Lucas Pérez.

Ya se conocen alineaciones de ambos conjuntos. El Barcelona sale con Ter Stegen, Sergi Roberto, Piqué, Umtiti, Jordi Alba, Arturo Vidal, Busquets, Aleñá, Messi, Luis Suárez y Griezmann.

Un Alavés que además ha sufrido un varapalo esta semana al caer eliminado en la primera ronda de Copa del Rey ante un equipo de Tercera División, el Real Jaén.

Duro escenario para un Alavés que solo ha ganado uno de sus últimos 12 partidos como visitante en LaLiga, con dos empates y nueve derrotas, 0-2 ante el Eibar el pasado mes de noviembre, el único de esta racha en que dejó su portería a cero.

El Barcelona no ha perdido en sus últimos 11 encuentros ante equipos vascos en el Camp Nou en LaLiga (10V 1E), su última derrota fue precisamente ante el Alavés (1-2 en septiembre de 2016).

El conjunto blaugrana ha ganado sus últimos cinco partidos ante el Alavés en LaLiga, marcando una media de tres goles y dejando su portería a cero en cuatro de ellos; nunca ha ganado seis seguidos a los vitorianos en la máxima categoría.

Enfrente un Alavés que también necesita puntuar para respirar antes del parón navideño y alejarse un poco más de los puestos de descenso.

Buenas tardes, último encuentro liguero del año en el que el Barcelona se juega el liderato. Los de Valverde, empatados a puntos con el Real Madrid, deben ganar este encuentro si quieren asegurarse cerrar el 2019 como líderes.