Real Madrid 0-0 Athletic: resultado, resumen y goles

¡¡Y hasta aquí ha llegado este partido!! ¡Gracias por seguirlo con nosotros! Esperamos que hayan disfrutado del encuentro y de su retransmisión. ¡Hasta la próxima!

Así las cosas, el punto deja al Athletic Club muy cerquita de las posiciones de Europa League. Despide el año en séptima posición, a dos puntos del Getafe, sexto clasificado, y empatado a puntos con el Valencia, octavo.

El Athletic Club de Bilbao despide el año 2019 con un empate. Los 'Leones' han sumado 65 puntos de 117 posibles a lo largo del año natural, más que su rival directo (Real Sociedad, con 62). Solo Barcelona (89), Real Madrid (76), Atlético de Madrid (74) y Valencia (67) han sumado más.

El Real Madrid clausura el año 2019 como el segundo equipo que más puntos ha sumado en LaLiga durante el año natural: 76 puntos de 120 posibles. Los blancos han ganado 22 encuentros y han cosechado ocho derrotas, marcando 72 goles y encajando 39 durante este periodo. Solo el Barcelona (89) ha sumado más.

Persiste la falta de gol en el Real Madrid, que tan solo ha hecho un gol en sus tres últimos partidos (contra Valencia, Barcelona y Athletic Club). Durante este periodo ha realizado un total de 56 remates totales.

Los últimos resultados privan al equipo blanco de cerrar el año 2019 compartiendo coliderato con el Barcelona. Registra tres empates consecutivos en LaLiga, algo que no sucedía desde septiembre - octubre de 2016 cuando firmó tablas contra Villarreal (Bernabéu), Las Palmas (Estadio Gran Canaria) y Eibar (Bernabéu). Su récord en toda la historia de la Primera División son cuatro encuentros consecutivos, logrado cuatro veces (en 1947, 1969, 1970 y 2007).

Y cuando Unai Simón no las ha parado, el Real Madrid se ha topado contra la madera. Hasta en tres ocasiones se ha estrellado contra los palos, algo que no es nuevo esta temporada. Ya le pasó contra el Paris Saint Germain en Champions League.

El gran culpable de que el Real Madrid no haya conseguido la victoria esta noche es Unai Simón, un muro infranqueable. El guardameta del Athletic Club ha realizado ocho paradas, lo que significa su mejor actuación personal en Primera División. Iguala las ocho intervenciones que han realizado otros porteros a lo largo del año 2019 como Aitor Fernández (en septiembre), Andrés Fernández (en mayo) y Gero Rulli (en enero).

¡¡Tablas en Chamartín!! El Real Madrid no puede pasar del empate contra el Athletic Club de Bilbao (0-0) y no cierra el año 2019 en casa con una victoria. Este punto provoca que los blancos pierdan el coliderato y dejen al Barcelona como líder en solitario. Partido en el que el equipo de Zidane mereció un mayor botín como consecuencia de los tres palos que tuvo (Luka Jovic, Nacho Fernández y Toni Kroos).

96' ¡¡¡FINAL DEL PARTIDO EN EL SANTIAGO BERNABÉU!!

96' ¡¡¡¡FUERA DE JUEGO DE VILLALIBRE!!! ¡¡Y PARADÓN DE COURTOIS!! Se queda colgado el Real Madrid, lo que le permite salir a la contra al Athletic. El centro de Raúl García sale medido hacia la cabeza de Villalibre, que conecta un testarazo que se encuentra con los reflejos de 'Tibu'. La acción había quedado invalidada por posición antirreglamentaria.

95' ¡¡¡Fueeeeeeraaaaaaa!! El disparo de Lekue sale ligeramente desviado. No le pilla suficiente rosca y no encuentra la dirección entre los tres palos.

94' ¡Centro atrapado por Unai Simón! El Real Madrid está apostando por los centros lateralesal área sin ninguna fortuna. Ahora es Kroos el que la cuelga y se encuentra con el cancerbero visitante.

93' ¡No llega Bale! El balón bombeado de Modric no lo puede rematar el galés.

92' Se atreve Beñat con un disparo de media distancia. No tiene suerte.

91' Sergio Ramos, al ataque. Adelanta líneas y se coloca como si fuese un '9'. Suma efectivos el Real Madrid en fase ofensiva.

90' Asier Villalibre, en el suelo. Queda dolorido tras chocar con Nacho Fernández en un duelo aéreo. Se recupera el canterano.

90' ¡Seis minutos de descuento! ¡Nos iremos hasta el 96'!

88' Lance entre Raúl García y Dani Carvajal. El lateral no entra al trapo en el intento del navarro por perder tiempo.

87' DATO. Es la quinta cartulina amarilla para Sergio Ramos en LaLiga 2019/20, por lo que acarrea sanción. Se perderá el próximo partido contra el Getafe a la vuelta de las vacaciones navideñas por acumulación de tarjetas.

87' Tarjeta Amarilla Primera amarilla del partido. Cordero Vega amonesta a Sergio Ramos por frenar el progreso de Asier Villalibre.

86' ¡¡¡AL PALOOOOOOOOOOOOO!!! ¡¡¡LUKA JOVIC CONTRA LA MADERA!!!! Cabezazo poderoso del balcánico que se topa nuevamente contra el palo largo.

86' Cambio Garitano refresca al equipo y suma efectivos en defensa. Iñaki Williams, desfondado, abandona el rectángulo de juego para que entre Beñat Etxebarria.

84' ¡Recta final del partido en el Santiago Bernabéu! Restan cinco minutos, más el tiempo añadido, para la conclusión del encuentro. El empate a cero se mantiene en el electrónico.

83' Asier Villalibre e Iñaki Williams quedan descolgados. Es la baza a la que se agarra Garitano para 'pescar' algún balón largo.

82' Nacho Fernández le gana la carrera a Iñaki Williams. Se gana la ovación de la afición merengue.

81' Ni una sola tarjeta amarilla mostrada por Cordero Vega en un partido que está tocando a su fin.

80' ¡Falta de Ramos sobre Íñigo Martínez! ¡Qué bonito duelo están protagonizando! El capitán del Real Madrid comete falta sobre el internacional español en su intento por cabecear el servicio de Toni Kroos.

79' ¡Falta para el Real Madrid! Dani García derriba a Toni Kroos sin posibilidad de disputar la pelota. Tendrá la oportunidad el conjunto local de colgar un balón frontal al área.

78' No halla el camino hacia el gol el Real Madrid. De momento suma 18 remates totales (siete entre los tres palos) y no ha logrado mover el luminoso. Insiste el equipo blanco.

77' ¡Disparo de Asier Villalibre! Su chut sale desviado.

76' DATO. De los 28 rivales a los que se ha enfrentado Gareth Bale, solo contra el Athletic Club (cuatro partidos) y frente a Osasuna (uno) no ha marcado. Ha 'mojado' contra los otros 26. Sin embargo, el gales ha protagonizado cuatro asistencias contra 'Los Leones'. Solo frente al Sevilla ha cosechado más en su andadura en Primera División (cinco).

75' Se suceden las líneas de presión que ejerce el Athletic Club. Aprovecha a morder cuando el equipo está estirado mientras que opta por cerrarse cuando no hay tantos efectivos en ataque.

74' ¡¡Último cuarto de hora en el Santiago Bernabéu!! Debe de empezar a gestionar los nervios y las prisas el Real Madrid. Momento crítico con 15 minutos de juego todavía por delante.

73' Resiste el cuadro vasco parapetándose en defensa. Ahora es Bale el que prueba fortuna con un disparo mordido que Unai Núñez evita que llegue al arco de Unai Simón.

73' Cambio Garitano 'copia' a su colega de profesión. Primer cambio en las filas del Athletic Club. Kenan Kodro abandona el campo para dejar su sitio a Asier Villalibre.

72' Cambio Zidane agota el cupo de las sustituciones. Se marcha Vinicius Junior para que entre Luka Jovic.

70' ¡Íñigo Martínez bloquea el disparo de Luka Modric! El pelotazo a la desesperada de Thibaut Courtois, que había salido de su área para evitar que Williams llegase a un balón largo, se convierte en una medida asistencia para Bale, que cede hacia a un Benzema que se la deja muerta al croata.

69' Luka Jovic se quita el peto y recibe instrucciones de los ayudantes técnicos de Zinedine Zidane. Será el último cartucho que gaste el técnico francés en busca del gol de la victoria.

68' ¡¡Carvajal evita el remate de Iñaki Williams!! ¡Qué intervención defensiva! El centro con rosca de Lekue dejaba en una posición franca de remate a 'La Pantera', que no ha podido conectar el disparo.

67' Empiezan a florecer las primeras fatigas en el equipo vizcaíno. La presión ya no es tan ordenada como en la primera hora de juego.

66' DATO. Unai Simón, el muro del Athletic Club con siete paradas. Es su mejor actuación en Primera División, igualando el registro firmado en el Camp Nou en noviembre y en La Cerámica.

65' ¡El Bernabéu pide penalti! Ferland Mendy se adentra en el área tras salir de un pegajoso marcaje y termina cayendo tras un leve forcejeo con Íñigo Lekue. No hay nada punible para Cordero Vega.

64' ¡¡Otra parada de Unai Simón!! ¡Está llegando con peligro el Real Madrid! Benzema, nuevamente, acapara todos los focos en ataque y realiza un disparo cruzado que se encuentra con el cancerbero de 'Los Leones'.

63' Mantiene el dibujo el Real Madrid pese a los cambios. Gareth Bale se escora hacia la derecha, posición que tenía Rodrygo antes de marcharse a la ducha.

62' DATO. Karim Benzema ya ha igualado su partido de la temporada con más remates a puerta sin marcar (tres como en Turquía contra el Galatasaray en Champions League).

62' Cambio Zinedine Zidane mueve ficha para intentar reactivar el ataque. Retira del campo a Rodrygo para meter a Gareth Bale.

60' Parón en Chamartín. Los médicos atienden a Íñigo Lekue, que ha recibido un pelotazo en la zona baja. Mientras tanto, Zidane reparte instrucciones a Gareth Bale, que será el segundo cambio.

59' Llegamos a la hora de partido en el Santiago Bernabéu. Merece más el Real Madrid, que se ha estrellado dos veces contra los palos de la portería defendida por Unai Simón. Pese a todo, resiste el Athletic Club y defiende el 0-0.

58' ¡¡¡¡AL LARGUEROOOOOOOOOOO!!! ¡¡NACHO FERNÁNDEZ CABECEA A LA MADERA!! El saque de esquina de Kroos encuentra al futbolista recién ingresado, cuyo cabezazo está a punto de encontrar el fondo de las mallas. Mala salida de Unai Simón.

57' ¡¡Zapatazo de Karim Benzema!! Recibe una prolongación de Dani Carvajal y se saca de primeras un derechazo que bloca Unai Simón.

57' Cambio Zidane realiza el primer cambio por obligación. Apuesta por Nacho Fernández para suplir a Éder Militao. El canterano merengue ingresa al campo sin realizar ejercicios de calentamiento.

55' Unai Simón, a punto de meterse en un lio. Abandona su guarida para llegar antes que un contrincante al balón. El despeje se le queda corto y tiene que intervenir Dani García para que no pase a mayores.

54' No va a poder continuar Éder Militao. Se apresura Nacho Fernández en el banquillo para ponerse la equipación reglamentaria.

53' Problemas para Éder Militao, que abandona el rectángulo de juego tras recibir el golpe en el ojo. Comenta a los médicos que no ve del todo bien por el ojo derecho. Juega, por tanto, el Real Madrid con un hombre menos.

52' Sergio Ramos pide la tarjeta amarilla para Kenan Kodro. El '23' saca la mano a pasear cuando protegía de espaldas un balón y termina impactando sobre el rostro de Éder Militao.

51' ¡Despeje de Íñigo Martínez! El central se hace grande en el juego aéreo y le gana la partida a Sergio Ramos, su compañero de Selección.

50' Rodrygo le saca la falta a Yuri Berchiche. El brasileño caracolea y sale hacia fuera, siendo derribado por el lateral. Tiene una falta el Real Madrid desde el costado derecho.

49' El saque de banda largo de Yuri Berchiche no encuentra un rematador. El envío lo quiso atacar Raúl García pero acaba en las manos de Thibaut Courtois.

48' Mientras tanto, Zidane empieza a agitar el árbol y ordena a Gareth Bale que realice los primeros ejercicios de calentamiento.

47' El paso por los vestuarios no modifica el dibujo táctico del Athletic Club. Garitano mantiene la defensa de cinco hombres.

46' No hay cambios en ninguno de los dos equipos. Se mantienen los mismos 22 protagonistas que arrancaron el partido.

45' ¡¡¡¡ARRANCA EL SEGUNDO TIEMPO EN EL SANTIAGO BERNABÉU!!!! ¡¡A por los últimos 45 minutos del año 2019!!

Por su parte, al Athletic Club le basta este empate para terminar el año 2019 entre los siete primeros clasificados. Con una victoria de dos goles de diferencia, escalaría para colocarse entre los seis primeros.

Para acabar el año 2019 como primer clasificado de LaLiga, compartiendo el liderato con el Barcelona, el Real Madrid necesita ganar esta noche con seis goles de diferencia.

Excluyendo a los porteros, solo Íñigo Lekue (33) y Dani García (32) han completado más acciones con balón que el peor jugador del Real Madrid en este registro (Karim Benzema con 31).

Toni Kroos ha promediado un 98% de precisión en los pases (52 de 56) durante los primeros 45 minutos de juego. Su incidencia en el juego ofensivo ha sido total, dando 39 pases totales en campo contrario, el registro más alto de un jugador blanco (los mismos que Luka Modric).

Iñaki Williams contra el mundo. Así se resume la producción ofensiva del Athletic Club, amparado en las carreras de 'La Pantera' para poder estirarse. Los dos remates a portería del conjunto vizcaíno llevan su firma.

Contando los partidos contra Valencia (19), Barcelona (17) y Athletic Club (diez), los tres últimos rivales a los que se ha enfrentado en LaLiga, el Real Madrid tan solo ha marcado un gol tras 46 remates totales.

En ese sentido, Karim Benzema ya suma cuatro remates en este partido. Solo contra el Real Betis ha rematado más veces sin marcar gol en LaLiga durante esta temporada (seis).

El Real Madrid ha concluido el primer periodo con diez remates totales, de los cuales la mitad han ido dirigidos entre los tres palos. Benzema ha sido el futbolista que más veces ha probado suerte aunque las ocasiones más claras han recaído en las botas de Vinicius, cuyo disparo tras un magistral recorte se topó contra Unai Simón, y de Toni Kroos, cuyo remate se estrelló contra el larguero.

El Real Madrid y el Athletic Club de Bilbao toman el camino hacia los vestuarios firmando tablas (0-0). Dominio estéril del conjunto dirigido por Zinedine Zidane, que maneja la posesión y controla el ritmo del partido sin llegar a gobernar del todo. Ha disfrutado de innumerables ocasiones de gol con las que decantar la balanza a su favor pero se ha topado, en ocasiones, con Unai Simón y con la madera. Reservada propuesta de 'Los Leones', que por el momento esconden sus garras.

45' ¡¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE!!!

45' Se cumple el minuto 45 en el Santiago Bernabéu. Sigue el juego. Cordero Vega no ha añadido tiempo de descuento.

43' DATO. El Athletic Club solo ha tocado tres balones en el área del Real Madrid. Pese a su escasa presencia, los de Garitano han podido probar a Courtois con dos disparos entre palos.

42' ¡¡¡Gol anulado a Kenan Kodro!!! El guipuzcoano encara a Sergio Ramos y la clava en la escuadra pero el tanto no sube al marcador porque estaba ligeramente adelantado en el momento que recibe el pase que lo deja en el mano a mano.

41' Benzema, a las nubes. No le sale la rosca y su disparo sale alto. No está fino el de Lyon de cara a portería.

40' Opta el Athletic Club por encerrarse en sus primeros 25 metros de campo. Tan solo Iñaki Williams queda por delante de la línea de balón cuando el Real Madrid construye sus ataques.

39' Recta final de la primera parte en el Santiago Bernabéu. Los de Zidane están volcando el campo hacia la portería del Athletic Club. Pese a su insistencia (ocho remates totales), ningún jugador blanco ha encontrado todavía el fondo de las mallas.

38' ¡¡¡CABEZAZO DE KARIM BENZEMA!!! Ahora es Rodrygo Goes el que pone el centro con rosca para que el francés conecte un cabezazo picado. Lo detiene Unai Simón.

37' Sucesivos centros laterales de Dani Carvajal buscando el segundo palo. Ninguno llega a buen puerto.

36' DATO. El Real Madrid tiene 71'3% de posesión de balón en estos instantes. Es su partido de LaLiga con más posesión de esta temporada y el segundo en todas las competiciones (frente al Brujas en casa promedió un 73%)

36' Raúl García, al corte para evitar el clásico disparo de Toni Kroos.

34' Encontronazo entre Sergio Ramos y Raúl García tras un lance en un balón dividido. Cordero Vega pide calma.

33' En el rechace, Vinicius Junior se demora en el control, tiempo suficiente que permite a Yeray Álvarez corregir su posición y despeja el peligro de su área.

32' ¡¡¡Y OTRA MÁS DE BENZEMA!!! ¡¡LO SALVA UNAI NÚÑEZ!! Error de bulto en la línea defensiva del Athletic Club, lo que le permite a Benzema plantarse solo en el área, recortar a Unai Simón y disparar cruzado hacia la portería. Mete el tacón el central para evitar que se convierta en el 1-0.

31' ¡¡¡BENZEEEEEEEEEMA!!! ¡¡PARADA DE UNAI SIMÓN!!! El francés se aleja del punto de penalti para crearse un espacio que le permite rematar el centro al área. Su testarazo lo bloca el cancerbero rojiblanco.

30' DATO. Toni Kroos es el centrocampista del Real Madrid que más ha golpeado la madera en LaLiga (seis) desde que el alemán llegó al Real Madrid procedente del Bayern de Munich.

29' Alcanzamos la media hora de juego en el Santiago Bernabéu. No se mueve el marcador (0-0). Ambos conjuntos han realizado el mismo número de remates totales (cuatro).

28' Se le apaga la luz al Real Madrid cuando llega a los metros finales. Benzema ha priorizado dejarse ver unos metros atrás para participar en la creación de la jugada, lo que permite que Vinicius y Rodrygo tiren diagonales hacia dentro.

27' ¡Córner para el Real Madrid! Benzema se asocia de primeras para esclarecer la zona y permitir que se saque un centro hacia el segundo palo. Lo despeja Yeray Álvarez, bien colocado para impedir que el envío fuese rematado.

26' Persiste el dominio blanco, con Modric y Kroos como ejes de las operaciones. El croata es el jugador del partido con más pases en campo contrario (18). También es el que más balones ha perdido (nueve). Por su parte, el alemán ha dado bien sus 25 pases totales (doce de ellos en campo contrario).

25' DATO. Yuri Berchiche ha marcado en los dos últimos partidos que el Athletic Club de Bilbao ha visto portería rival (Granada en San Mamés y Real Betis en el Benito Villamarín). Se está destapando como un elemento diferencial en ataque, haciendo el gol del triunfo contra el Granada y devolviendo la ilusión en rascar punto en la visita a Sevilla.

24' Cordero Vega le pita falta a Yuri Berchiche en un forcejeo con Éder Militao dentro del área del Real Madrid. El lateral pide explicaciones al colegiado, detallándole que ambos se incomodan durante la carrera.

23' ¡En plancha Vinicius! Su testarazo no termina de llegar a portería. Más voluntad que precisión por parte del brasileño.

22' Kenan Kodro incurre en fuera de juego. El guipuzcoano está apareciendo poco en situaciones de ataque.

21' DATO. El Real Madrid ha ganado cinco de sus últimos seis últimos partidos del año. Solo perdió contra el Barcelona en el Santiago Bernabéu el 23 de diciembre de 2017 (0-3).

20' ¡¡¡PARADÓN DE THIBAUT COURTOIS!!! ¡¡Responde ahora el Athletic Club!! En velocidad, Iñaki Williams consigue batirse en carrera con Éder Militao, amagando hacia fuera para terminar con un disparo al palo corto que obliga a reaccionar al portero belga.

19' En la continuación de la jugada, Luka Modric doma un balón en la frontal del área y finaliza con un disparo desviado. Se le marcha fuera su chut.

18' ¡¡¡AL LARGUEROOOOOOOO!!! ¡¡KROOS, A PUNTO DE HACER EL PRIMERO DE LA NOCHE!! Jugada personal del centrocamista alemán, que va progresando y dejando rivales por el camino. Su disparo toca en la cabeza de Unai Simón y sale despedido hacia la madera.

17' Centro pasado de Vinicius Junior que bloca Unai Simón. Sin problemas para el cancerbero.

16' Para dificultar la salida de balón del Real Madrid, Gaizka Garitano está colocando a Iñaki Williams muy cerca de Sergio Ramos y a Kenan Kodro vigilando de cerca los movimientos de Fede Valverde. A la presión para Modric y Kroos saltan los medios cuando éstos ganan metros en el rectángulo de juego.

15' Se resbala Benzema cuando encara a Yeray Álvarez. Vinicius Junior se está ofreciendo constantemente para iniciar los ataques merengues. El brasileño se había apoyado con el francés, que se excede con el último amago.

14' Primer cuarto de hora en el Santiago Bernabéu. Se mantiene el 0-0 en el marcador. El cuadro vasco no ha llegado todavía con peligro al arco defendido por Thibaut Courtois mientras que Vinicius Junior ha capitalizado, sin éxito alguno, las aproximaciones a la meta de Unai Simón.

13' DATO. Es el segundo partido de LaLiga en el que coinciden Luka Modric, Toni Kroos y Fede Valverde en el once titular. La primera vez fue contra el Valencia en Mestalla (1-1).

12' Brillante acción defensiva de Sergio Ramos, robando el balón en un uno contra uno con Iñaki Williams. El delantero del Athletic Club trataba de hacerse el espacio para armar el disparo.

11' ¡¡¡PARADÓN DE UNAI SIMÓN!!! ¡¡HA PERDONADO EL REAL MADRID!! Encuentra el cuadro local un resquicio entre Yeray y Unai. El balón le llega a Vinicius, que sienta con un recorte a un defensor y estrella su disparo contra el cuerpo del meta vizcaíno.

10' Le cuesta al Real Madrid gobernar el encuentro. Cede la posesión el Athletic Club, que ha optado por jugar en largo buscando las carreras de Iñaki Williams. Bien posicionado el equipo de Garitano.

9' DATO. Desde que Gaizka Garitano asumió el cargo como entrenador del Athletic Club de Bilbao, solo Barcelona (95), Atlético de Madrid (83), Real Madrid (81) y Valencia (72) han sumado más puntos que el cuadro vasco (69 en 41 jornadas).

8' ¡No llega Vinicius! Buen desmarque del brasileño, que parecía estar en posición antirreglamentaria. El balón se lo había filtrado Luka Modric, anticipándose Unai Simón con su salida.

7' Al corte Íñigo Martínez. El internacional español se tira a ras de suelo para cortar limpiamente la carrera de Rodrygo Goes.

6' Con posesión de balón, tanto Lekue como Yuri Berchiche dan muchísima amplitud al terreno de juego. Esto obliga a que Vinicius y Rodrygo estén pendientes de la marca dado que Modric y Kroos muerden por dentro para no permitir que Dani García se ofrezca para la salida de balón.

5' El Bernabéu protesta a Cordero Vega una falta de Dani García sobre Toni Kroos. El centrocampista rojiblanco derribó al alemán, impidiendo que el Real Madrid saliese rápido a la contra.

4' DATO. Los tres últimos goles que ha marcado el Real Madrid en LaLiga llevan firma francesa: Raphael Varane al Espanyol, Karim Benzema al Espanyol y Karim Benzema al Valencia.

3' Primera ocasión del Real Madrid. Vinicius Junior finaliza una transición con un disparo desviado. Se lamenta el brasileño tras su mala definición.

2' En el bando merengue, Rodrygo se coloca por la derecha y la banda izquierda es para Vinicius. Los dos brasileños han coincidido juntos en el once titular en tres de los últimos cinco partidos del Real Madrid entre todas las competiciones: contra el Espanyol y Athletic en casa, y en Brujas. No lo hicieron ni en Mestalla ni en el Camp Nou.

1' La disposición táctica del Athletic Club es de tres centrales, con dos carrileros largos. Lekue se sitúa finalmente como lateral derecho, centrando la posición de Yeray Álvarez.

¡¡¡ARRANCA EL PARTIDO EN EL SANTIAGO BERNABÉU!!! ¡¡Rueda ya la pelota por el coliseo blanco!! ¡¡Último partido del año 2019!!

¡Ya tenemos a los dos equipos sobre el césped! ¡Esto está a punto de arrancar! ¿Os lo vais a perder?

El colegiado Adrián Cordero Vega, perteneciente al Comité de Árbitros de Cantabria, será el encargado de impartir justicia. El de Santander, que dirige su cuarto 'Clásico' en LaLiga, acumula más de 20 partidos oficiales en Primera División desde que debutase en la élite en la 2018/19. Estará asistido en el VAR por Antonio Miguel Mateu Lahoz (Comité de Árbitros de la Comunidad Valenciana).

Gaizka Garitano ha perdido sus cuatro partidos como entrenador en LaLiga ante el Real Madrid y es el rival ante el que sus equipos han encajado más goles en la competición (13).

El Real Madrid es el rival al que más veces se ha enfrentado Raúl García sin conseguir marcarle ningún gol en LaLiga (23 encuentros). Partido especial para el navarro, rival que tiene entre ceja y ceja a tenor de su pasado como futbolista del Atlético de Madrid.

Además de esta predilección, el delantero nacido en Lyon está haciendo las delicias de los aficionados blancos. Ha participado en nueve de los últimos 10 goles del Real Madrid en el Santiago Bernabéu en todas las competiciones (seis goles y tres asistencias).

Pese a quedarse sin marcar en el Camp Nou, Karim Benzema sigue siendo la esperanza de todo el Bernabéu. El francés puede reencontrarse esta noche con el gol ante una de sus víctimas predilectas. Ha participado en más goles en LaLiga ante el Athletic que ante cualquier otro rival (once goles y cinco asistencias) y es el equipo al que más tantos le han marcado junto con el Granada (once a cada uno).

En contraposición tenemos al Athletic Club, que tan solo ha ganado uno de sus últimos 10 partidos como visitante en LaLiga (1V - 4E - 5D). Fue en la casa de Osasuna el pasado mes de noviembre (1-2), para romper la amplia condición de invicto del equipo 'rojillo'.

Los merengues no han perdido en sus últimos ocho encuentros como local en LaLiga (6V 2E), su racha más larga sin derrota en las dos últimas temporadas.

En el Santiago Bernabéu, el Real Madrid solo ha sufrido una derrota en LaLiga en sus últimos 35 partidos ante equipos vascos (31V - 3E - 1D). El último que consiguió asaltar Chamartín durante este periodo fue la Real Sociedad con un 0-2 a favor el pasado mes de enero.

En ese sentido, la última vez que el equipo rojiblanco se marchó del Bernabéu con los tres puntos en el bolsillo fue en la temporada 2004/05, durante el enfrentamiento acontecido en febrero de 2005 (0-2) con los goles de Asier del Horno y de Andoni Iraola. Aquel Athletic Club estaba entrenado por Ernesto Valverde, hoy técnico del Barcelona, y en las filas del Madrid habían 'galácticos' como David Beckham, Luis Figo, Ronaldo o Zinedine Zidane, ahora entrenador blanco.

No será una misión sencilla para un Athletic Club al que no se le da nada bien visitar el Santiago Bernabéu. Ha perdido en 13 de sus últimas 14 visitas ligueras a Concha Espina, un balance que se completa con un empate más. Durante este tramo de enfrentamientos, los vascos han recibido una medida de 3'4 goles por encuentro.

Al mismo tiempo, marcarle al equipo vizcaíno es ya tradición para el Real Madrid, dado que solo se ha quedado a cero en dos de los últimos 19 enfrentamientos ligueros. En las manos, y nunca mejor dicho, de Unai Simón está frenar este registro.

Los merengues solo han sufrido una derrota en sus últimos 19 partidos ante el Athletic Club en LaLiga, cosechando durante este periodo 14 victorias y cuatro empates más. Ese pinchazo fue un 1-0 en San Mamés en marzo del año 2015, con Carlo Ancelotti en el banquillo y gracias a un gol de Aritz Aduriz.

En primera instancia, Garitano resuelve la baja de Ander Capa por sanción colocando a Yeray Álvarez en el lateral derecho. Un dibujo táctico que podría verse modificado, puesto que Lekue puede desempeñar esas funciones. Las bajas de Muniain y de Aduriz por lesión hacen que Kenan Kodro pase a ser titular.

Sin Casemiro, ausente por acumulación de tarjetas amarillas, Luka Modric regresa a un centro del campo en el que Fede Valverde ya es practicamente intocable. Los cambios llegan en defensa, con Éder Militao entrando por Varane, y en ataque, donde Vinicius y Rodrigo acompañarán a Benzema en ataque, con Gareth Bale en el banquillo.

Por su parte, Gaizka Garitano sale con los siguientes once jugadores (4-2-3-1): Unai Simón - Yeray Álvarez, Unai Núñez, Íñigo Martínez, Yuri Berchiche - Dani García, Mikel Vesga - Íñigo Lekue, Raúl García, Iñaki Williams - Kenan Kodro.

¡¡Ya tenemos los onces iniciales confirmados!! Zinedine Zidane pone en liza la siguiente alineación (4-3-3): Thibaut Courtois - Dani Carvajal, Éder Militao, Sergio Ramos, Ferland Mendy - Fede Valverde, Toni Kroos, Luka Modric - Vinicius Junior, Rodrygo Goes y Karim Benzema.

Por su parte, el Athletic Club de Bilbao llega a Madrid tras eliminar al Intercity en la Copa del Rey (0-3 en el Martínez Valero de Elche), utilizando a varias primeras espadas como Íñigo Martínez o Raúl García de inicio. Una victoria que sirve para recuperar sensaciones positivas, teniendo en cuenta que los rojiblancos no han ganado en ninguna de las últimas dos jornadas de LaLiga (derrota 3-2 contra el Real Betis en el Benito Villamarín y empate a cero contra el Eibar en San Mamés).

El Real Madrid afronta este encuentro después de competir entre semana con el Barcelona, correspondiente al 'Clásico' aplazado que estaba programado para la décima jornada liguera. Los de Zidane sacaron un punto de su visita al Camp Nou tras firmar un empate que supo a poco teniendo el cuento el despliegue de ocasiones y el nivel de juego exhibido durante los primeros 45 minutos de partido.

El Santiago Bernabéu acoge el último partido del año 2019 en LaLiga con un duelo entre dos equipos que han competido entre semana, por lo que el estado físico de los jugadores será un aspecto a tener en cuenta a lo largo del desarrollo del juego.

¡Muy buenas noches a todos! Sean bienvenidos a la retransmisión de este partido entre el Real Madrid y el Athletic Club de Bilbao, correspondiente a la decimoctava jornada de LaLiga. ¡Comenzamos con la previa del encuentro (21:00h)!