Mexicanos en el Mundo

El XI ideal de mexicanos en la historia de Champions League

1 / 11

1 | Raúl Gudiño | Portero

El juvenil de Chivas es el único portero mexicano que ha disputado la fase de grupos de Champions League. Lo hizo como sustituto con el APOEL en el duelo ante Borussia Dortmund en casa en la edición 207-18. Entró de cambio al 45’ por la lesión de portero titular y disputó hasta el momento sus únicos minutos en la máxima competición de clubes.

2 | Carlos Salcido | Lateral izquierdo

Salcido disputó tres ediciones de Champions League, todas ellas con el PSV de 2006 a 2009. Era titular indiscutible y disputó todos los minutos en los que alineó.

3 | Héctor Moreno | Central izquierdo

Moreno ha disputado tres ediciones de Champions League, todas ellas con clubes holandeses. La primera de ellas fue en la temporada 2009-10 con el AZ Alkmaar, con el que disputó todos los minutos posibles. Regresó al torneo para la edición 2015-16 con el PSV, en la cual anotó su único gol hasta el momento. También apareció para la 2016-17 con Los Granjeros, pero para la 2017-18, fue registrado con Roma aunque nunca vio minutos de juego.

4 | Rafael Márquez | Central derecho

El único mexicano campeón de Champions League. Disputó siete ediciones, seis de ellas de manera consecutiva. La primera fue con Mónaco en la temporada 2000-01. Cuando llegó con Barcelona, fue pieza clave para conseguir los títulos de 2005-06 y 2008-09.

5 | Miguel Layún | Lateral derecho

Tal vez no tenía los reflectores como otros jugadores, pero cada vez que aparecía en la justa continental, rindió de buena forma. Ha disputado tres ediciones de Champions League, todas ellas con Porto de Portugal y de manera consecutiva, de 2015 a 2018. Acumula tres goles en la competencia y en las dos primeras ediciones fue titular indiscutible.

6 | Andrés Guardado | Mediocampista

‘El Principito’ acumula cuatro ediciones de Champions League con tres equipos diferentes de tres distintas ligas. La primera de ellas fue con el Valencia de España en la temporada 2012-13, edición en la que brindó dos asistencias. Un año después apareció con Bayer Leverkusen de Alemania en la fase de octavos de final ante el PSG. Las más recientes fueron con el PSV de 2015 a 2017, en las que figuró como capitán del equipo.

7 | Héctor Herrera | Mediocampista

Herrera acumula seis ediciones consecutivas en Champions League, todas ellas con Porto desde 2013 a la fecha. Ostenta cuatro goles y cinco asistencias sin contar rondas clasificatorias previas. En la mayoría de los juegos, ha fungido como titular e incluso como capitán de Los Dragones.

8 | Hirving Lozano | Interior izquierdo

‘Chucky’ apenas debutó en Champions League con el PSV pero ha dejado muy buen sabor de boca en su juego ante Barcelona. Su dinamismo, velocidad y olfato goleador le augura un brillante futuro en la máxima competición europea a nivel de clubes.

9 | Carlos Vela | Interior derecho

Disputó cuatro ediciones de Champions League, en todas ellas haciendo notar su calidad en el ataque. La primeras tres ocasiones fueron con Arsenal, de 20018 a 2011. Anotó un doblete en la goleada 6-0 ante el Braga en 2010. Ya con la Real Sociedad, disputó la edición 2013-14, en la que anotó un gol en seis juegos.

10 | Javier Hernández | Centro delantero

El mexicano que acumula más ediciones de Champions League con siete, todas ellas de forma consecutiva en la presente década, de 2010 a 2017. Con el Manchester United disputó cuatro temporadas del torneo continental, en la primera de ellas erigiéndose como subcampeón. Con Real Madrid figuró en la temporada 2014-15, en la que anotó el gol de la victoria ante el Atlético de Madrid en la fase de cuartos de final. Con el Bayer Leverkusen jugó dos ediciones más, en una de ellas accediendo a la etapa de octavos de final. Suma 14 goles en su haber, el segundo mexicano con más anotaciones.

11 | Hugo Sánchez | Centro delantero

El mexicano con más goles en Champions League. Disputó cinco ediciones del máximo torneo europeo a nivel de clubes, todos ellos con Real Madrid de 1986 a 1991. Consiguió 17 anotaciones con el equipo Merengue, aunque nunca logró alzarse con ‘la orejona’.