Tenis

Maria Sakkari ya es semifinalista del Guadalajara Open

La griega venció a Kudermetova para avanzar a la antesala de la Gran Final del GDL Open.

GuadalajaraActualizado a
ULISES RUIZAFP

La consentida de los aficionados tapatíos, la griega Maria Sakkari, ya está en Semifinales del Guadalajara Open WTA 1000. La noche de este viernes tuvo un difícil compromiso, pero contó con respaldo de la grada y al final logró superar a la rusa Veronika Kudermetova, por parciales de 6-1, 5-7 y 6-4, en un extenuante partido que se extendió a dos horas y 35 minutos en el Estadio Akron de Tenis.

Además, aseguró su lugar en el WTA Finals. La griega, cuarta preclasificada del certamen, tuvo un arranque que hacía pensar en una rápida definición del duelo. Rompió los dos primeros turnos al saque de su adversaria y se llevó el triunfo por 6-1. Kudermetova respondió en el segundo parcial, defendiendo bien su servicio. Hasta el 6-5, no había rompimientos, pero la rusa tuvo una doble oportunidad de quiebre y aprovechó para llevarse el 7-5. Maria Sakkari abrió el tercer set con un rompimiento que le daba una ventaja que nunca soltó. Se vio sólida con su saque y finalmente se llevó el parcial definitivo por 6-4.

La tribuna se rindió a sus pies. La afición de Guadalajara se le entregó a la griega, que se instaló así en las Semifinales del Guadalajara Open WTA 1000, donde enfrentará este sábado a la checa Marie Bouzkova, quien avanzó a esta instancia por el retiro de la rusa Anna Kalisnkaya, cuando ganaba el primer parcial por 5-2. Por otra parte, en el duelo de la experiencia contra la juventud, la bielorrusa Victoria Azarenka derrotó en tres set a la estadounidense Coco Gauff y se clasificó a sus primeras Semifinales de la temporada en el Guadalajara Open. Azarenka, 14 años mayor que su rival de 18, ganó una brava batalla por 7-6, 4-6 y 6-3, en 2 horas y 44 minutos, en lo que fue su primer enfrentamiento en el circuito.

“No sé si fue la experiencia o realmente solo determinación de querer hacerlo mejor”, dijo la bielorrusa de 33 años. En Semifinales, este sábado enfrentará a la estadounidense Jessica Pegula, quien avanzó a esta instancia de las cuatro mejores, después de vencer a su compatriota Sloane Stephens por parciales de 6-2 y 6-2. Jessica, tercera en la siembra, se apuntó su tercera victoria en enfrentamientos contra Sloane, siempre en sets corridos y 39 en el año, superando las 36 de 2021.

Por otra parte, en la modalidad de dobles, la afición local sufrió una importante decepción, pues la mexicana Giuliana Olmos quedó eliminada junto con su compañera, la canadiense Gabriela Dabrowski, tras caer frente a las chinas Yifan Xu y Zhaoxuan Yang por parciales de 5-7, 7-5 y 10-8 en el match tie break.