MUNDIAL QATAR 2022

Ochoa registra cuatro penales parados de 10 con el 'Tri'

Tres a los costarricenses Ledezma, Fuller y Cruz y el cuarto al polaco Lewandowski.

Edgardo Avelar
Ciudad de México
ATPImagesGetty

Guillermo Ochoa, portero de la selección con el penal atajado al polaco Robert Lewandowsky sumó su cuarto disparo detenido en su historia bajo los tres postes del Tricolor en diez que ha enfrentado a lo largo de su trayectoria.

Tres de ellos han sido contra los jugadores de Costa Rica Florylán Ledezma en 2009, Keysher Fuller en 2019 y en 2021 contra Allan Cruz y el cuarto como ya dijimos contra el polaco Lewandoswky.

Estos cuatro penales detenidos con la playera nacional forman parte de los diez que ha enfrentado bajo los tres postes del Tricolor y en donde le han anotado seis, mientras que en toda su carrrera, con el América, Ajaccio de Francia, Granada de España y Standard de Bélgica, así como en la selección nacional le han disparado en 74 ocasiones, con 60 anotados y 14 que ha detenido.

Cuestionado por muchos, lo cierto es que el actual portero del América y titular de la selección de México, sumando su quinto mundial, ha respondido con creces y en la cuestión de penales a lo largo de su carrera ha enfrentado a 74, de los cuales le han anotado 60 y detenido 14, pero de estos catorce, cuatro han sido claves para colocar a México en semifinales y finales de Copa de Oro contra Costa Rica y el más reciente contra Polonia para permitir que el seleccionado de México sume su primer punto en el Mundial de Qatar 2002.

En 2009 le detuvo su primer penal con la playera de la selección y fue contra a Froylan Ledezma en la semifinal de Copa de Oro en Chicago donde el portero mexicano se vistió de héroe al detener el penal en la tanda de penales y eliminar al cuadro tico

En 2019 nuevamente el guardameta con experiencia de cinco mundiales sobre sus espaldas, bajo la cortina en el momento clave al detener penales en los cuartos de final de la Copa de Oro cuando atajó el disparo de Keysher Fuller y así mandar a los costarricenses a su casa.

El tercer penal detenido a los ticos que ya lo sueñan por quitarles la aspiración de disputar las finales de Copa de Oro y de la Concacaf Nations League, se presentó en las semifinales de la edición 2021, donde Memo, le atajó el el sexto penal costarricense a Allan Cruz para definir el encuentro.

Así el Tricolor superó a 5-4 a los centroamericanos después de un reñido 0-0, sin que Memo tuviera muchos sobresaltos en el partido, pero en la tanda de penales finalmente engrandeció su imagen con este penal que representó el pase a la gran final.

Allan Cruz, diestro, decidió cruzar su remate. Ochoa realizó una lectura perfecta, lanzándose justo en el momento en el que el jugador de Costa Rica dispara.

Finalmente, el cuarto fue en el Mundial de Qatar 2022 y quizá el de mayor trascendencia en su carrera frente al alemán Robert Lewandowsky, para preservar el empate sin goles para el equipo mexicano y permitir que iniciará sumando puntos su participación 17 en Copa del Mundo de la FIFA.