Selección Mexicana

Se une Emilio Lara a Arteaga, Giménez y Lainez como jugadores que debutan con derrota en el ‘Tri’

Debutar en este proceso mundialista con la Selección Mexicana no ha sido bueno para algunos jugadores, como pasó con el defensa frente a Paraguay.

Guillermo Flores
Se une Emilio Lara a Arteaga, Giménez y Lainez  como jugadores que debutan con derrota en el ‘Tri’
PATRICK T. FALLONAFP

La mayoría de los tricolores que han destacado en Europa empezaron con el pie derecho en el Tricolor, pues Hugo Sánchez, Rafael Márquez, Andrés Guardado, Hirving Lozano, Jesús Manuel Corona, Edson Álvarez, debutaron con triunfos, y un par, “Chucky y Tecatito”, lo hicieron hasta con pase para gol.

Otros como Luis García, Raúl Jiménez y Marcelo Flores iniciaron sus andanzas en el equipo verde con empates, mientras que Diego Lainez, Gerardo Arteaga, Santiago Giménez y el mencionado Lara, sufrieron un descalabro.

Festejo al inicio

Hugo Sánchez debutó en la Selección Mexicana el 27 de septiembre de 1977 venciendo 3-0 a Estados Unidos; Rafael Márquez tuvo su primer duelo contra Ecuador el 5 de febrero de 1997 y el equipo dirigido en ese entonces por Manuel Lapuente ganó 3-1. Andrés Guardado se estrenó con la playera verde contra Hungría, a la que México venció 2-0 el 13 de diciembre de 2005.

El Tecatito Corona vio sus primeros minutos con México en el duelo contra Holanda en 12 de noviembre de 2014 y hasta se dio el lujo de dar un pase para gol en el triunfo por 3-2. Otro que tuvo asistencia en su presentación fue Hirving Lozano, el 10 de febrero de 2016, en el triunfo por 2-0 sobre Senegal.

Edson Álvarez se puso la playera verde por primera vez el 9 de julio de 2017, en el triunfo de 3-1 sobre El Salvador. Erick Gutiérrez ganó en su presentación contra Panamá, 1-0 el 11 de octubre de 2016. Mismo caso el de Orbelín Pineda, quien venció 2-1 a Nueva Zelanda el 8 de octubre de 2016.

Los que sí corrieron con suerte y ganaron en su debut en este proceso mundialista fueron Jorge Sánchez y Johan Vásquez, quienes ganaron contra Paraguay y Trinidad y Tobago, respectivamente, en el 2019.

Jorge Sánchez hace calentamiento con el América.
Jorge Sánchez hace calentamiento con el América.David Leah

Debut con derrota

Los 4 jugadores mencionados que iniciaron su carrera en el Tri con derrota han sido en este último proceso mundialista: Lainez y Arteaga en septiembre de 2018, Giménez tuvo sus primeros minutos contra Ecuador, el 27 de octubre de 2021, en la derrota por 3-2, pero tuvo una asistencia en el gol de Roberto Alvarado.

Y finalmente el americanista Emilio Lara, quien entró de cambio al minuto 65 en lugar de Kevin Álvarez, ya con el marcador en contra.