2
Germán Berterame 27', Brandon Vázquez 42'

Xolos 2-2 Monterrey

Monterrey empató con Xolos en la jornada 5 del Apertura 2024

Ya en el último suspiro del encuentro, Tijuana igualó el marcador ante Rayados y frustró el debut de Martín Demichelis con el equipo regio.

Jahir Cardenas
David VegaMEXSPORT

Martín Demichelis inició su etapa como director técnico de Rayados con tintes amargos al dejar ir la victoria e igualar 2-2 ante Xolos, ya sobre la hora. El equipo del entrenador argentino visitó el Estadio Caliente para la jornada cinco del Apertura 2024, pero se frustró lo que pudo ser su primer triunfo al mando.

En una primera mitad donde se mostraron superiores los visitantes fue que se dio el triunfo parcial para la escuadra regia. Quien abrió el marcador fue Berterame, con un remate de cabeza en el corazón del área al 28′, después de un centro de Sergio Canales, quien envió pegado a la banda derecha.

Sin embargo, de inmediato se dio el empate por parte de Xolos. La luz que Canales había entregado a su equipo en la acción del gol la convirtió en sombra al cometer falta dentro del área sobre Domingo Blanco, misma que se sancionó como pena máxima. Christian Rivera, capitán tijuanense, fue el encargado de convertir el cobro en gol, al minuto 34 de acción.

El segundo tanto albiazul se dio poco antes del descanso, ya que al 43′ Brandon regresó al camino del gol. Jordi Cortizo mandó un pase filtrado al área y ‘Superman’ ganó la espalda de la línea defensiva, se quitó el achique de Antonio Rodríguez y definió de cara al arco.

Cabe mencionar que Vázquez aplicó la ‘Ley del Ex’, pues formó parte de Xolos en categorías menores. Al igual, rompió con una sequía de casi cuatro meses sin anotar.

Para la segunda mitad hubo mejora por parte del cuadro que comanda Juan Carlos Osorio, e incluso apenas a los 14 minutos realizó tres modificaciones, que ayudaron a ello. Gilberto Mora, de 15 años, Francisco Contreras y Raúl Zúñiga ingresaron en lugar de Kevin Balanta, Jesús Gómez y Rivera.

Si bien encontraron tomar la pelota y buscar asociarse para acercarse al arco de Esteban Andrada con algunos disparos, que resolvió de buena manera el arquero argentino, no lograban emparejar los cartones.

Incluso, Johan Rojas estuvo cerca de poner el tercero para los regios, con un par de ocasiones ya en la recta final del encuentro que envió por un costado y por encima del arco, respectivamente.

Ya en el agregado se había marcado una nueva pena máxima para los locales, por contacto de Gerardo Arteaga al balón con el brazo. Sin embargo, después de una revisión en el VAR de alrededor tres minutos, se revirtió la decisión, y se marcó como tiro libre, al ser fuera del área.

Aún así, no bajaron los brazos y fue en el 90+8′ que se dio el tanto que hizo explotar al inmueble. ‘La Pantera’ simplemente definió de cara al arco una diagonal que le sirvió Jesús Vega, tras una destacada jugada individual con la cual ingresó hasta el área.

Con este resultado, Rayados suma ya 13 de 18 puntos posibles en lo que va del torneo mexicano y son sublíderes momentáneos, con un partido más en su registro. En tanto, Xolos llegó a 11 unidades.

Monterrey volverá a la actividad el 31 de agosto, en lo que será la presentación e Demichelis en el Estadio BBVA, cuando se midan a Toluca.

¿Cuál fue la primera alineación de Demichelis con Rayados?

• Portero: Esteban Andrada
  • Defensas: Erick Aguirre, Stefan Medina, Víctor Guzmán y Gerardo Arteaga
  • Mediocampistas: Jorge Rodríguez, Oliver Torres, Sergio Canales y Jordi Cortizo
  • Delanteros: Germán Berterame y Brandon Vázquez
Xolos

Raúl Zúñiga (58', Kevin Balanta), Francisco Contreras (58', Alejandro Gómez), Gilberto Mora (59', Christian Rivera), Johan Rojas (68', Jordi Cortizo), Iker Fimbres (73', Brandon Vazquez), Jaime Álvarez (77', Domingo Blanco), Sebastián Vegas (78', Érick Aguirre), Jesús Corona (78', Sergio Canales), Jesus Vega (78', Carlos González)

0-1, 27': Germán Berterame, 1-1, 34': Christian Rivera, 1-2, 42': Brandon Vázquez, 2-2, 97': Raúl Zúñiga

Arbitro: César Arturo Ramos Palazuelos
Arbitro VAR: Óscar Mejía García, Leonardo Javier Castillo Rodríguez
Osorio (58',Amarilla), Jorge Rodríguez (75',Amarilla), Andrada (82',Amarilla), Raúl Zúñiga (99',Amarilla)