Futbol

Equipos regios, campeones del futbol mexicano

Al menos una escuadra originaria de Nuevo León se ha proclamado campeona, ya sea en rama varonil o femenil, en los últimos torneos cortos del futbol mexicano.

Jahir Cárdenas
Cristian de Marchena

El futbol mexicano varonil y femenil en México se ha visto dominado en los últimos torneos cortos por los equipos de Nuevo León, al ser constantes ganadores de la competencia. En los más recientes cuatro semestres del balompié azteca, al menos un club regiomontano se ha alzado con la copa, sea cual sea la rama del mismo.

Esto arranca desde el Apertura 2022, cuando Tigres Femenil consiguió el campeonato del circuito ante el Club América. Las entonces dirigidas por Carmelina Moscato se impusieron a las capitalinas por marcador de 3-0 en el global y celebraron en el Estadio Universitario.

Para el siguiente certamen, el Clausura 2023, fue la rama varonil de Tigres, que logró el título de la Liga. Ese semestre fue atípico para los felinos, ya que tuvieron a tres entrenadores al mando: Diego Cocca, Marco Antonio Ruiz y Robert Dante Siboldi. Sin embargo, el uruguayo los llevó a consagrarse como monarcas ante Chivas en el Estadio Akron, con un resultado de 3-2 en el global y que se definió en tiempos extra.

Seis meses más tarde y en el Apertura 2023, el equipo varonil de la escuadra auriazul repitió llegar a la Final, pero en esa ocasión cayeron ante el Club América. Mientras tanto, Las Amazonas sí consiguieron el título, al vencer al conjunto americanista por 3-0, con lo que mantuvieron la inercia de al menos un regio campeón por torneo.

La misma se mantiene a la fecha, con el reciente campeonato de Rayadas en el Clausura 2024. El equipo albiazul venció al América en tanda de penaltis y bordaron su tercera estrella de Liga.

Con estos resultados se muestra una tendencia ganadora con los equipos de la Sultana del Norte, los cuales destacan desde sus inversiones en las plantillas con diversas contrataciones que acaparan reflectores.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.