Chivas

Chivas termina gira por España con derrota ante el Athletic Club

El Rebaño Sagrado se plantó en la cancha de San Mamés y perdió por 2-0 frente al Athletic Club de Bilbao.

GuadalajaraActualizado a
Javier ZorrillaEFE

Guadalajara todavía no toma forma de la mano del técnico serbio, Veljko Paunovic. Las tres victorias anteriores en la pretemporada no habían logrado convencer a sus aficionados. Este domingo, perdió por 2-0 frente al Athletic Club de Bilbao, en la cancha de San Mamés. Un resultado que sembró más dudas y exhibió algunas de las carencias que sufre el plantel rojiblanco, en el cierre de la mini gira por España.

El encuentro comenzó muy movido, de ida y vuelta. Primero avisó el Guadalajara: Pavel Pérez probó con un zapatazo de fuera del área que llevaba potencia, pero le faltó dirección. Atrapó con seguridad el arquero Julen Agirrezabala, al ‘8. Un minuto después, Jon Morcillo picó a la espalda de Alejandro Mayorga, entró al área por derecha y soltó un disparo que se fue por encima del travesaño.

Más tarde, el Rebaño Sagrado pisó de nuevo terreno peligroso. Carlos Cisneros avanzó por la izquierda. Llegó a línea de fondo, frenó y comenzó a recorrer hacia el centro. Dentro del área soltó un derechazo que buscaba el poste más lejano, pero se fue por un costado, al minuto 15. La escuadra mexicana tenía menos tiempo la pelota, pero generaba en descolgadas.

El conjunto español era mejor sobre el terreno de juego y parecía cuestión de tiempo. Al Guadalajara le costaban mucho las pelotas a la espalda. Así llegó precisamente el primer gol. Un balón profundo fue mal marcado por Alan Mozo. Alcanzó el esférico dentro del área Alex Berenguer, que definió con un zurdazo cruzado que superó a Miguel Jiménez, para el 1-0, al ‘28.

Athletic Club de Bilbao tuvo oportunidades para ampliar la ventaja. Al ‘30, de nuevo Alex Berenguer apareció por izquierda dentro del área, soltó un disparo potente de pierna derecha al poste más lejano. Miguel Jiménez vuela y a una mano desvió. Un minuto más tarde, Asier Villalibre entró por el centro y tiró con potencia, pero de nuevo el arquero salvó a Chivas.

Cerca de concluir la primera parte, vino un centro desde el costado izquierdo. El balón fue pasado a segundo poste. Muy mala marca por parte del Guadalajara. A la espalda de Alejandro Mayorga, entró Yeray Álvarez y conectó a quemarropa un cabezazo. Sobre la línea, Miguel Jiménez evitó el segundo tanto del conjunto español, al minuto 42.

Para el segundo tiempo, el Rebaño Sagrado no tuvo mayor capacidad de reacción. Al contrario: con el correr de los minutos, se veía cada vez más inoperante. Athletic de Bilbao le seguía llegando. Al ‘57, vino un nuevo pase profundo. Jon Morcillo escapó por el centro. Entraba al área, cuando una gran barrida de Jesús Gilberto Orozco Chiquiete le quitó el balón.

Pero un minuto después, la defensa rojiblanca volvió a dar facilidades que tendrá que corregir pronto. En la orilla el área, recibió Oihan Sancet, por el centro del campo. En la media luna, pudo controlar sin mayores complicaciones. Se acomodó para sacar un derechazo cruzado que superó el lance de Miguel Jiménez. Las redes se movieron con el 2-0 del Athletic de Bilbao.

Ya no hubo más para el Rebaño Sagrado. El técnico Veljko Paunovic realizó movimientos para dar juego a sus futbolistas y verlos para definir cuál será su 11 titular de cara al Torneo Clausura 2023. Con el silbatazo final, quedó sentenciada la primera derrota de Chivas en la pretemporada. Así terminó la mini gira del Guadalajara por España, con saldo de un triunfo y un descalabro.