Chivas empata con León en la Jornada 4 del Clausura 2022

El Rebaño Sagrado no levanta y este miércoles extendió su mala racha en el arranque del Apertura 2022, al igualar como local.

Piojo Alvarado pelea un balón durante el partido entre Chivas y León.
Piojo Alvarado pelea un balón durante el partido entre Chivas y León.Francisco GuascoEFE

Un golazo anulado de Alexis Vega. Un penal fallado de Cristian Calderón. Una expulsión del zaguero Luis Olivas. En un partido pasado por polémica arbitral, el Rebaño Sagrado ha extendido su mal arranque de torneo. No levanta el plantel que dirige Ricardo Cadena. Chivas apenas ha podido empatar 0-0 con León, la noche de este miércoles en el Estadio Akron. Los números hablan de crisis: tres puntos de 12 posibles.

Con la obligación de buscar su primera victoria del torneo, Guadalajara es el que toma la iniciativa tras el silbatazo inicial. La primera aproximación de Chivas se presenta apenas al minuto 6, en un tiro libre indirecto. El centro es rechazado por la defensa visitante. Fuera del área, Alan Mozo recoge el esférico y suelta la pierna. Se va por encima el disparo del refuerzo rojiblanco, titular esta noche por primera vez con el Rebaño Sagrado.

El cuadro rojiblanco es el que más propone de arranque. El centro Gilberto Orozco Chiquete pisa terreno ajeno y encuentra un balón que remata de zurda, por un costado. Más tarde, Alexis Vega cobra un tiro de esquina por derecha. Una peinada permite que la redonda llegue a segundo poste, donde Cristian Calderón remata a quemarropa, muy cerca de la línea de gol. Rodolfo Cota tapa para salvar a León, al ‘19.

A velocidad, el Guadalajara genera peligro dos minutos después. Fernando Beltrán abre para Alan Mozo, quien saca un centro que José de Jesús González cabecea por encima del travesaño. La respuesta de León llega hasta el ‘21. Joel Campbell llega a fondo por izquierda, saca un centro potente que desvía Gilberto Sepúlveda y a primer poste desvía Miguel Jiménez a tiro de esquina.

Luego, toma protagonismo el polémico trabajo del árbitro Jorge Antonio Pérez Durán. Tiro de esquina por izquierda, rechace de puños de Rodolfo Cota. Fuera del área, de bote pronto, Alexis Vega prende un enorme disparo que pega en el travesaño y entra al arco. Golazo de Chivas. Explota la tribuna. Festejan los rojiblancos en la cancha con el tanto de la ventaja, al minuto 25.

Pero el silbante no reanuda. Se lleva la mano al oído. Escucha a la gente del VAR, que finalmente le llama a ver las repeticiones en pantalla. Ahí, se da cuenta que, al momento del disparo, Gilberto Sepúlveda se encuentra en fuera de lugar. Considera que afecta el desempeño de Rodolfo Cota, pues incluso llega a existir un contacto entre ellos. Anula el tanto. Explota la tribuna… pero ahora de coraje.

Guadalajara mantiene el dominio de la pelota y a partir de ahí, busca ofender. José de Jesús González abre para Alexis Vega y pica hacia el área. El 10 rojiblanco observa el movimiento y manda un buen centro, a la altura del manchón penal. El “Tepa” se eleva y conecta un cabezazo cruzado que atrapa Rodolfo Cota tendiéndose a su derecha.

En tiempo agregado, Fernando Beltrán mete un pase filtrado para Cristian Calderón, quien cae dentro del área tras un aparente contacto de Byron Castillo. El árbitro marca penal. Rigorista decisión. De nuevo hay polémica. El propio “Chicote” se para frente al manchón. Hace una pequeña pausa en la carrera hacia el balón y patea de zurda, cruzado. Rodolfo Cota adivina, se tiende a su izquierda. Desvía a tiro de esquina, en la última jugada del primer lapso.

En el arranque de la segunda parte, León busca pegar primero. Gran pelota filtrada al área rojiblanca, cargada al costado derecho. Ángel Mena alcanza la redonda y acomoda el cuerpo para patear con parte interna. Dirige su disparo al poste más lejano. Miguel Jiménez tiene una estupenda reacción. Se tiende el arquero local y desvía el balón, al ‘53.

Enseguida, Roberto Alvarado pisa el acelerador. Cuando suelta el disparo, le tapa la defensa. El rebote queda le queda fuera del área a Cristian Calderón, quien dispara de primera, con pierna derecha. No es la suya. La redonda pasa apenas por un costado, al ‘55. Cinco minutos después, el “Piojo” cobra un tiro libre que supera a la barrera, pero se va por encima del arco.

Jorge Antonio Pérez Durán es llamado al VAR para revisar una plancha de Luis Olivas sobre Joel Campbell. Originalmente lo había amonestado, pero tras ver las repeticiones, decide expulsarlo. Al minuto 65, Chivas se queda con un jugador menos. Hasta el momento, ha hecho méritos para estar al frente, pero con la desventaja numérica, la misión luce complicada.

Es el cuadro visitante el que se apodera de la pelota. Genera, pero no aprovecha. Le falta contundencia. Los minutos se diluyen y el conjunto local aguanta. Al final, empate 0-0. Chivas sigue en mala racha, pues suma sólo tres puntos de 12 disputados y se ubica en el puesto 14. León llega a seis unidades y es quinto de la clasificación.