Chivas Guadalajara

Barcelona golea a Chivas por 4-1

La categoría femenil del Barcelona aprovechó su regreso a México para mostrar su calidad ante las Chivas de Guadalajara.

Guadalajara, JaliscoActualizado a
Carlos Zepeda

La clase de Claudia Pina apareció en la segunda parte y condujo al Barcelona hacia una goleada de 4-1 sobre Chivas. Las campeonas de Europa han dejado un grato sabor de boca entre la afición mexicana, que asistió en gran número a la grada del Estadio Akron vistiendo camisetas azulgranas. El Rebaño Sagrado ofreció resistencia en la primera parte, pero en el complemento no pudo más. Partido histórico en la casa del Rebaño Sagrado. Las actuales monarcas de la Champions League se presentaban nuevamente en México, ahora ante uno de los clubes más importantes del país. El Rebaño Sagrado se encuentra en plena pretemporada, mientras que el conjunto catalán va terminando el año futbolístico, después de coronarse en Europa y en la Liga Española.

El Barcelona, esta noche vestido de azul, fue dominador durante grandes lapsos del partidos. Presentó equipos distintos en primer y segundo tiempo. En ambos fue superior. Liquidó en el complemento, pero desde el inicio generó oportunidades para abrir el marcador. Le faltó mejor definición en el momento importante.

Al ‘11, Mariona soltó la pierna desde fuera del área. El disparo se fue por encima del arco. Cinco minutos más tarde, el cuadro catalán cobró un tiro de esquina desde la izquierda. El centro viajó a la orilla del área grande. Caroline Graham controló y quedó de frente a la portería. El zapatazo fue desviado por la defensa y se fue por arriba. Terminó en tiro de esquina.

Aunque era dominado, Chivas tuvo la oportunidad más clara de la primera parte. Al minuto 34, Rubí Soto robó en campo contrario. Pisó el acelerador y vio claro el hueco. Tocó perfecto a la llegada de Alicia Cervantes. Dentro del área, la goleadora rojiblanca quedó mano a mano frente a la guardameta. Definió con un derechazo cruzado, que Cata Coll desvió a tiro de esquina. Se salvó el Barcelona.

Con Alexia Putellas sobre la cancha, el Barcelona no lograba abrir el marcador. Guadalajara tuvo una última antes del descanso, al ‘43. El tiro libre viajó al corazón del área. La pelota quedó suelta. Ya sin guardameta, Alicia Cervantes remató con poca fuerza. Sobre la línea, la escuadra visitante evitó el primer tanto del encuentro.

Barcelona derrotó al Chiverío

En la segunda parte llegaron las anotaciones. Las campeonas de Europa cambiaron por completo su cuadro. El Rebaño Sagrado también hizo modificaciones. Desde el arranque, las visitantes dejaron clara su intención de ponerse en ventaja. El primer aviso fue al ‘47, cuando Claudia Pina dio vuelo a la pierna derecha desde fuera del área. Blanca Félix voló para desviar.

Dos minutos más tarde, Salma Paralluelo escapó por el costado izquierdo. Llegó a fondo y lanzó una diagonal cargada de peligro. El primer remate, a quemarropa, fue tapado por la guardameta Blanca Félix. Salvada providencial, pero el esférico quedó suelto en el área. Ari Arias logró rematar con un punterazo que terminó en las redes para el 1-0.

La oportunidad de igualar se presentó al ‘50. Estupendo disparo de Viridiana Salazar, pero la guardameta Sandra Paños voló para desviar a tiro de esquina. La respuesta visitante llegó poco más tarde. Blanca Félix salvó a su equipo con una estupenda atajada, abajo y a su derecha. En el contrarremate apareció Vicky Serrano frente al arco abierto, pero la portera rojiblanca se repuso y tapó de nuevo para enviar a tiro de esquina.

Ese lanzamiento desde el banderín izquierdo se cobró en corto. Salma Paralluelo tomó la redonda y dentro del área, cerca de la línea de fondo, lanzó el centro perfecto a segundo poste. Patri Guijarro apareció para cerrar perfecto la jugada. Remate preciso para enviar a las redes el 2-0 del Barcelona, que tenía al ‘60 una ventaja aparentemente definitiva.

El conjunto catalán no disminuyó la intensidad. Al ‘71, Esmee Brugts desbordó por el costado izquierdo. Entró al área, levantó la mirada y con inteligencia sirvió hacia atrás. Claudia Pina entró de frente al área. Sacó un disparo potente que tapó Blanca Félix. Pero le quedó de nuevo a Pina, quien no perdonó en el segundo intento y mandó al fondo el lapidario 3-0.

La escuadra rojiblanca reaccionó con más amor propio que otra cosa. Ivonne González entró al área y fue derribada por María Torrejón. La silbante del encuentro decretó el penal. Kinberly Guzmán se paró frente al manchón. Cobró con pierna derecha, raso y cruzado. Superó a la guardameta. Las redes se movieron con el 3-1 que daba alguna esperanza, al ‘76.

Pero Barcelona ha sido mucha pieza sobre la cancha del Estadio Akron. Cada vez que se acercaba al arco, daba sensación de peligro. Y todavía tuvo oportunidad de hacer más daño. Al minuto 89, Esmee Brugts tomó la redonda dentro del área. Tocó hacia atrás. Claudia Pina hizo otra extraordinaria demostración de su clase y con un zurdazo bien colocado, puso el 4-1 en el marcador. No se movió más el marcador en la cancha de Chivas. Las campeonas de Europa demostraron su jerarquía y ofrecieron una buena actuación ante una grada que estuvo plagada de camisetas azulgranas. Ahora, tocará volver a España para cerrar la Liga, en la que ya tienen asegurada la corona. Para el Rebaño Sagrado continuará la pretemporada rumbo al Apertura 2024.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos y, por qué no, también un poco de humor de vez en cuando.