1
José Macías 88'

ATLAS 1-1 CHIVAS

Atlas eliminó a Chivas en los Cuartos de Final del Clausura 2022

Chivas no pasó del empate en el Estadio Jalisco y con ello se despidió de la campaña frente al acérrimo rival

GuadalajaraActualizado a
Atlas' Edgar Zaldivar (C) celebrates advancing to the semifinals after defeating Guadalajara at the end of the Mexican Clausura tournament soccer match at the Jalisco stadium in Guadalajara, Jalisco state, Mexico, May 15, 2022. (Photo by Ulises Ruiz / AFP)ULISES RUIZAFP

Chivas ha sido superado de inicio a fin por un equipo mejor trabajado. Más allá de cualquier polémica, el Guadalajara no ha sabido estar a la altura. Y cae de la peor forma posible. De la que más duele. En un Clásico Tapatío, ante el rival de toda la vida. Luego del 1-1 en la Vuelta, se decreta la eliminación del Rebaño Sagrado por 3-2 global ante Atlas, que mantiene vivo el sueño de refrendar el título y está ya en Semifinales.

Los Clásicos suelen ser encuentros cerrados. Es más que un simple partido y por eso los enfrentamientos a menudo de traban. Tratándose de una Liguilla, la tensión es aún mayor. El arranque de este partido es reflejo de ello. Dos equipos con la presión encima de que uno de ellos se irá a casa y sólo uno seguirá con vida rumbo a las Semifinales.

Miguel Jiménez se equivoca y despeja demasiado corto. Aníbal Chalá recupera el esférico. Toca rápido para Julián Quiñones. El colombiano se da cuenta que la zaga está muy mal parada. Filtra para Julio Furch. Dentro del área, por izquierda, suelta un disparo potente que el guardameta rojiblanco tapa. Se salva Guadalajara en la primera importante del encuentro, al ‘15.

Tiro libre por el corredor del área, sector izquierdo. La posición de la pelota parece ideal para el centro. Roberto Alvarado decide patear directo. Busca el ángulo más lejano y supera a Camilo Vargas. La redonda se estrella en el travesaño. Ahora se salva el campeón defensor del futbol mexicano, al ‘19. Chivas insiste por un gol que lo meta de regreso a la serie.

Atlas responde. Pelotazo largo de Camilo Vargas. Gana por arriba Julio Furch, con una peinada que habilita a Julián Quiñones. El colombiano se topa con la defensa y de media vuelta suelta un disparo que se va desviado, al ‘24. Más tarde, José Javier Abella desborda por derecha. Mete una diagonal retrasada. Nadie remata. Jesús Sánchez corta, pero la deja en el centro. Julián Quiñones la prende potente y desviado. Perdona, al ‘32.

Guadalajara pierde a su portero, al ‘35. Miguel Jiménez sale lesionado y en su lugar entre Raúl Gudiño. El Rebaño Sagrado está obligado y busca ofender en la recta final de la primera parte. Al ‘41, filtra el “Piojo” Roberto Alvarado para José Juan Macías, quien entra al área y da vuelo a la derecha con un zapatazo que sale desviado.

Dos minutos más tarde, “JJ” aparece de nuevo, esta vez fuera del área. El disparo de pierna derecha es desviado por la defensa. Camilo Vargas queda sin oportunidad en el vuelo. De nuevo el travesaño evita el gol. En el rebote, Roberto Alvarado le mete el pecho y enseguida recibe un empujón de José Javier Abella, que no se marca. El arquero aleja el peligro. Una vez más se le escapa el gol al Rebaño Sagrado, al ‘43.

A la parte inicial se le agregan cinco minutos. Se juega ya el ‘49. Aldo Rocha toma la redonda adelante del círculo central. Nadie aprieta al mediocampista rojinegro. Detecta perfecto el movimiento del compañero y suelta un gran trazo profundo, por arriba de la defensa. Aníbal Chalá entra al área por el costado izquierdo. Con un zurdazo raso y cruzado, supera el lance de Raúl Gudiño. Explota la afición de los Zorros con el 1-0.

En la segunda parte, Chivas carga con una pesada obligación: necesita tres goles para acceder a las Semifinales. Pero no le queda otra más que intentar. José Juan Macías recibe en la orilla del área. De medios vuelta dispara por encima, al ‘50. Cuatro minutos más tarde, Alexis Vega patea un tiro libre lejano, con potencia, pero Camilo Vargas desvía de puños.

Pero con el Rebaño Sagrado lanzado al frente, los Zorros encuentran espacios. Julián Quiñones controla fuera del área y saca un derechazo que obliga al lance de Raúl Gudiño para desviar a tiro de esquina, al ‘68. Guadalajara aprieta una vez más al frente. Cristian calderón cobra un tiro libre, de zurda, pero se va por encima, al ‘65.

Un minuto después, de nuevo el “Chicote” pisa el área para cabecear un centro de Isaac Brizuela. Camilo Vargas atrapa con seguridad, al fondo. Más tarde, se presenta una entrada de Jeremy Márquez sobre Sergio Flores. El árbitro le muestra la tarjeta amarilla. Pero el VAR le llama para revisar las repeticiones. Tras la consulta, cambia la decisión y expulsa al rojinegro, al ‘70.

Con uno menos, Atlas se para con mucho orden en la cancha del Jalisco. Maneja con inteligencia el reloj a su favor. Chivas tiene la obligación, pero sólo encuentra la reacción hasta los instantes finales. Al minuto 88, José Juan Macías baja el esférico dentro del área, de espalda al arco. De media vuelta, remata y pone la pelota pegada al poste para el 1-1. El global está 3-2 para los Zorros, por lo que todavía necesita un par de goles.

Lo que queda de tiempo no es suficiente lo que se ha hecho mal durante dos partidos completos. El Rebaño Sagrado cae de la forma más dolorosa posible, ante el acérrimo rival de la ciudad. Chivas está fuera. El resto de la Liguilla tendrá que verla por televisión. Atlas, en cambio, sigue vivo en la defensa del título que obtuvo el torneo pasado y está en Semifinales.