Liga MX Femenil

América Femenil le ganó a Pachuca en la final de ida del Clausura 2023

Las azulcremas salieron victoriosas de la cancha del Estadio Hidalgo y están a 90 minutos de conseguir el título de liga.

Ulises Naranjo

A pesar de no ser favoritas, las Águilas del América se supieron reponer y doblegaron por marcador de 2-1 a las Tuzas del Pachuca en la final de ida del Clausura del 2023. Andrea Pereira y Katty Martínez anotaron por los azulcremas, mientras que Charlyn Corral descontó por las locales.

Durante los primeros minutos, las hidalguenses tuvieron el control de la pelota y gracias al dominio pudieron abrir de manera rápida el marcador. Apenas en el minuto 19, la delantera Charlyn Corral se encontró con la pelota dentro del área y con un fuerte disparo puso el 1-0 en el encuentro.

Luego de la anotación, las azulcremas siguieron presionando pero no pudieron encontrar el gol pero se fueron al descanso con la desventaja. Para la parte complementaria. las de Coapa siguieron dominando. Para la parte complementaria, las americanistas adelantaron sus líneas para poder encontrar el gol de la diferencia.

Fue hasta el minuto 65, cuando la silbante del encuentro decretó penal para el cuadro americanista. Fue entonces que la española Andrea Pereira cobró la pena máxima con potencia y puso el 1-1 en el encuentro.

Posterior a la anotación americanista, el cuadro azulcrema tomó mucho más confianza y gracias a eso pudo anotar el gol de la diferencia. En el 71′, la delantera Katty Martínez sorprendió a la zaga defensiva de las locales y decretó el 2-1 para el juego de vuelta.

Con este marcador, las Águilas del América serían campeonas con un empate a cero goles ya que ganaron el juego de ida por 2-1. Por otro lado, el Pachuca estaría obligado a ganar por un gol para forzar los tiempos extras y tendría que marcar dos dianas para ganar en el global.