1
Santiago Ormeño 79'

CHIVAS 1-0 MONTERREY

Chivas derrotó a Monterrey en la Jornada 16 del Apertura 2022

El primer gol como rojiblanco de Santiago Ormeño le ha dado al equipo su primera victoria del torneo como local y segunda consecutiva

GuadalajaraActualizado a
Francisco GuascoEFE

Un gol de Santiago Ormeño y una estupenda actuación del portero Miguel Jiménez han definido el encuentro. Chivas está de regreso en el Torneo Apertura 2022. Luego de navegar en la mediocridad del fondo de la tabla, el Rebaño Sagrado ha sumado su segunda victoria consecutiva, al superar por 1-0 al Monterrey, líder del certamen. Y con eso, el conjunto rojiblanco ha vuelto a l zona de calificación a repechaje.

En los primeros minutos, Guadalajara presiona con intensidad y es quien más tiempo tiene el balón. Genera aproximaciones. Fernando Beltrán roba el balón en medio campo. Cede para Ángel Zaldívar. Con una gran finta, se da la vuelta y avanza hasta cerca del área, donde suelta un disparo raso, potente, que pasa muy cerca del arco que defiende Esteban Andrada, al ‘8.

Rayados no logra descifrar lo que tiene enfrente, durante el arranque del duelo. Al ‘10, Jesús Sánchez se agrega por derecha. Mete un centro de primera, con gran intención. Roberto Alvarado remata como viene y se va por un lado. Rayados responde al ‘14. Desde la derecha, servicio pasado de Rodolfo Pizarro. A segundo poste aparece Jesús Gallardo, sin marca, pero cabecea a las manos de Miguel Jiménez.

El juego es muy movido de arranque. Fernando Beltrán filtra un buen balón para Isaac Brizuela. Dentro el área, por derecha, el “Conejo” apuesta por la diagonal en lugar del disparo. Alexis Vega perdona y remata por un lado, al ‘15. Pero después, el partido pierde intensidad y claridad. Hasta el minuto 31, Rayados vuelve a tocar la puerta con un disparo lejano de Germán Berterame, que controla Miguel Jiménez.

En la recta final de la primera parte, el grito de gol explota en la grada. Fernando Beltrán dispara de fuera del área. Esteban Andrada tapa, pero el esférico queda suelto en el área. Luis Olivas aparece para empujar de zurda a las redes. Celebra la afición, pero el tanto se anula por fuera de lugar del zaguero rojiblanco, al ‘43.

Todavía en el tiempo agregado, Rayados tiene una aproximación más, pero el remate de chilena que prende Rodolfo Pizarro es atrapado por el guardameta Miguel Jiménez. La primera parte termina sin goles en el Estadio Akron. La grada, cercana al lleno luego de la promoción de boletos gratis, despide con tibios aplausos.

Rayados arranca el complemento en mucho mejor forma que el cuadro local. Jesús Gallardo recibe por derecha, fuera del área. Toca al centro para Claudio Kranevitter, que dispara como viene. El zurdazo raso es complicado, pero Miguel Jiménez se tiende para desviar a tiro de esquina. El arquero rojiblanco salva a su equipo, al ‘51.

Monterrey genera más. Por derecha entra sin marca Luis Romo. Cruza un disparo que ya muy cerca de la línea empuja al fondo Jesús Gallardo. El asistente levanta la bandera. Se anula el tanto por fuera de lugar, al ‘56. Chivas responde: Roberto Alvarado toca para Fernando Beltrán. El “Nene” suelta un disparo potente, que Esteban Andrada desvía de puños a tiro de esquina, con un vuelo espectacular, al ‘59.

Monterrey insiste. No quiere conformarse con el empate. Desde la orilla del área, Alfonso González saca un disparo que Miguel Jiménez vuela para desviar, al ‘65. Seis minutos más tarde, el guardameta rojiblanco tiene otra estupenda intervención. El ex rojiblanco Rodolfo Pizarro saca un tiro cruzado que el “Wacho” alcanza a desviar. La bola cruza el área hasta irse a tiro de esquina.

Cuando el Guadalajara parece tener todo en su contra, aparece un chispazo de talento que inclina el encuentro a su favor. Carlos Cisneros filtra un estupendo balón en medio de la zaga visitante. Santiago Ormeño queda solo frente al guardameta. Define con un derechazo cruzado y raso. Las redes se mueven. Explota la tribuna con el 1-0, al ‘79. Es el primer tanto del atacante que llegó en medio de polémica al equipo.

Pero Rayados es líder de la competencia. En la cancha tiene capacidad para ir por el resultado. Al ‘82, Maxi Meza lanza un centro que Rodrigo Aguirre cabecea y sobre la línea tapa Miguel Jiménez. Cuatro minutos más tarde, de nuevo Rodrigo Aguirre prende un remate de cabeza, cruzado y picado. Con extraordinarios reflejos, el portero rojiblanco hace un atajadón que mantiene la ventaja a favor de su equipo.

Con el silbatazo final se desata la fiesta en un Estadio Akron casi lleno. La afición ha respondido a la oferta de boletos gratis. Primer triunfo de Chivas como local en el Torneo Apertura 2022, nada menos que frente al líder de la competencia. Segunda victoria de forma consecutiva, que mete al equipo en zona de repechaje, con 12 puntos en el lugar 11 de la clasificación. Rayados sigue en la cima de la tabla, con 21 unidades.

Carlos Cisneros (57', Jesús Sánchez), Pavel Pérez (57', Isaác Brizuela), Rodrigo Aguirre (64', Héctor Moreno), Arturo González (64', Jesús Gallardo), Cristian Calderón (69', Roberto Alvarado), Santiago Ormeño (70', Ángel Zaldívar), Rubén González (85', Fernando Beltrán), Jacobo Reyes (88', Sebastián Vegas)

1-0, 79': Santiago Ormeño

Arbitro: Luis Enrique Santander Aguirre
Arbitro VAR: Marco Antonio Ortiz Nava, Jorge Antonio Sánchez Espinoza
Jesús Gallardo (42',Amarilla) Sebastián Vegas (83',Amarilla) Fernando Beltrán (85',Amarilla)