2
Ambrose 22',Jacen Russell-Rowe 92' (pp)

CANADÁ 2-2 GUADALUPE

Canadá y Guadalupe empataron en la Jornada 1 de la Copa Oro

La escuadra de la hoja de maple sufrió en su debut dentro de la Copa Oro, parecía que remontaba en casa, pero Gudalupe empató sobre el final para llevarse un punto del BMO Field.

TorontoActualizado a
Jorge Martinez

La Copa Oro sigue su marcha, este martes 27 de junio la Selección de Canadá derrotó 2-1 a su similar de Guadalupe con un gol de Lucas Cavallini y un tanto en propia puerta de Méddy Lina. La escuadra de la hoja de maple sumó sus tres puntos en el Grupo D, donde de momento es líder.

La Selección de Canadá comenzó su camino en la Copa Oro, el equipo que dirige John Herdman tuvo la oportunidad de jugar en el BMO Field de Toronto, algo que hará por única vez en el certamen. Con el apoyo de su gente, los ‘Reds’ tomaron la iniciativa del encuentro y al minuto 12 se perdieron la primera de peligro, pues Lucas Cavallini no pudo darle dirección de portería al balón en un tiro de esquina y dejó escapar el tanto.

Te podría interesar: Lleva solo un juego, pero la afición ya está arriba del ‘LamborJimmy’

Los de la hoja de maple siguieron insistiendo, toda vez que con el paso de los minutos Guadalupe se asentaba en el terreno de juego. Al 20′, Ali Ahmed sacó un centro que Kamal Miller no pudo cabecear, a pesar de que el defensor intentó una ‘palomita’, se quedó a centímetros de hacer contacto con el esférico.

Las ocasiones que perdonó Canadá les pasaron factura en la primera mitad. Al 23′, la Selección de Guadalupe abrió el marcador en una jugada sacada de otro partido. Matthias Phaëton se asoció en el área con Jordan Leborgne, quien filtró la redonda para que Thierry Ambrose hiciera una bicleta con la que se quitó de encima al zaguero Steven Vitória. Ante la salida del arquero Milan Borjan, el delantero de Guadalupe definó con tranquildad y silenció el BMO Field.

Canadá se fue abajo al descanso, con la sensación de que la derrota parcial era mucho castigo, aunque también sirvió para caer en cuenta de que los dirigidos por el histórico Jocelyn Angloma son un equipo que puede poner en aprietos a cualquiera en esta Copa Oro.

Apenas iniciando el segundo tiempo, Junior Hoilett condujo el balón varios metros hasta el área, donde fue derribado por Mickaël Alphonse, por lo que el árbitro no dudó en señalar penal. Sin embargo, el silbante fue a revisar la jugada en el VAR y decidió echar para atrás su decisión, además de que retiró la amonestación para el zaguero de Gudalupe.

Una jugada más tarde, al 49′, Canadá consiguió el tanto del empate por obra de Lucas Cavallini, quien cerró la pinza a un servicio de tres dedos de Junior Hoilett. La intensidad de los ‘Reds’ trajo sus frutos y las gradas en Toronto cobraron vida de nueva cuenta.

Tras los nervios mostrados en el arranque del complemento, la Selección de Guadalupe volvió a mostrar calma en el campo, incluso generó un par de llegadas de peligro sobre el arco canadiense. El ambiente en el estadio daba la impresión de que Canadá podía definir el compromiso en cualquier instante si apretaban un poco el acelerador.

Al 70′, Canadá se encontró con el segundo gol del compromiso en una jugada llena de fortuna. Ali Ahmed organizó la jugada en ataque, pasó en el ára para Richie Laryea, acción que el zaguero central Méddy Lina cortó, pero en el despeje mandó el balón a su propia portería. Suerte o no, los locales habían hecho más en la segunda mitad y por fin se hicieron con la ventaja.

En el último suspiro, Guadalupe empató el partido en una jugada a balón parado. Johan Rotsen centró al área en un tiro libre, Nathanaël Saintini desvió y el esférico cayó en los pies de Thierry Ambrose, que sacó un ‘buscapies’ que finalmente fue desviado por Jacen Russell-Rowe para el segundo autogol del duelo. Sin tiempo para más, el árbitro pitó el final con un 2-2 que dejó un mal sabor de boca para la afición. El próximo compromiso de los de la hoja de maple en el Grupo D de la Copa Oro será el sábado 1 de julio, cuando se midan a Guatemala.

Canadá
Guadalupe

Liam Fraser (63', Moïse Bombito Lumpungu), Jacob Shaffelburg (64', Liam Millar), Charles-Andréas Brym (64', Junior Hoilett), Ange-Freddy Plumain (68', Jordan Leborgne), Nathanaël Saintini (69', Jordan Tell), Jacen Russell-Rowe (80', Lucas Cavallini), Luther Archimède (83', Matthias Phaëton), Quentin Annette (83', Andreaw Gravillon), Dominick Zator (89', Richie Laryea)

0-1, 22': Ambrose, 1-1, 48': Lucas Cavallini, 2-1, 69': Richie Laryea, 2-2, 92': Jacen Russell-Rowe

Arbitro: Rubiel Vazquez
Arbitro VAR: Jorge Antonio Pérez Durán, Erick Yair Miranda Galindo
Lucas Cavallini (43',Amarilla) Matthias Phaeton (61',Amarilla) Andrew Gravillon (64',Amarilla) Steven Vitória (92',Amarilla)