AMÉRICA CAMPEÓN FEMENIL

América derrota a Pachuca y es campeón de la Liga MX Femenil

Las Águilas alzan su segundo título en la Liga MX Femenil con marcador global 4-2 en el Estadio Azteca y rompe récord de asistencia con 58 mil 156 espectadores.

Kiana Palacios lifties the Champion Trophy during the game America vs Pachuca, corresponding to second leg of great Final of the Torneo Clausura 2023 of the BBVA MX Womens League, at Azteca Stadium, on June 05, 2023.
<br><br>
Kiana Palacios levantan trofeo de Campeon Junto a Jugadoras durante el partido America vs Pachuca, Correspondiente al partido de Vuelta de la Gran final del Torneo Clausura 2023 de la Liga BBVA MX Femenil, en El Estadio Azteca, el 05 de Junio de 2023

Juan Luis Diaz

La gran final entre Pachuca y América Femenil se vivió por primera vez en el Estadio Azteca, donde 58 mil 156 aficionados se dieron cita para presenciar la victoria de una nueva escuadra campeona tras ocho títulos con dominio regio; la cifra de asistencia rompió récord con la máxima cifra histórica que se tenía registrada hasta el momento (52 mil 654 aficionados) en el Torneo Apertura 2022 entre las escuadras de América contra Tigres.

Las dirigidas por Ángel Villacampa llegaron al ‘Coloso de Santa Úrsula’ remontando en el ‘Huracán’ con un marcador (1-2) ante el conjunto de las Tuzas de cara al torneo número 11 de la Liga MX Femenil. En este duelo los goles fueron en autoría de Andrea Pereira 67′ y Katty Martínez 9´por parte del conjunto de Coapa, mientras que Charlyn Corral de la escuadra contraria se impuso en el marcado al 18′.

Pese a la fuerte tormenta que se registró en la Ciudad de México, el cuadro azulcrema se corona campeona en el Estadio Azteca con marcador global 2-4; las jugadoras levantan su segundo título del Circuito Rosa con paso perfecto de fase regular a liguilla.

En los primeros minutos del duelo ‘Las Águilas’ presionaron el arco de las Tuzas por la banda derecha donde la delantera Katty Martínez aprovechó los espacios abriendo el marcador al minuto 7′, generando así su tercer gol en fase final de liguilla del Circuito Rosa ; el estado anímico de las capitalinas incrementó y pese a la intensa lluvia que sorprendió al ‘Coloso de Santa Ursula’ no bajaron la guardia generando jugadas por la banda izquierda y el centro.

Durante el primer tiempo de la segunda mitad por el título Clausura 2023, la intensa lluvia no cedió, sin embargo, la porra y los aficionados no dejaron de cantar y apoyar al cuadro azulcrema que de nueva cuenta tomó el liderato por la banda izquierda para llegar al arco resguardado por Barreras. En los últimos minutos de la primera parte rumbo a la gran final Pachuca intentó engañar a la defensa contraria generando su primer acercamiento a gol con Marta Cox que no pudo ser concretado. Los primeros 45 minutos terminaron con ventaja de marcador global 3-1 a favor del cuadro de Coapa.

En los primeros minutos de la segunda mitad del encuentro en conjunto de las Tuzas salió al terreno de juego encarando a las americanistas para intentar dar la voltereta encasillándolas por unos minutos en su arco, Charlyn Corral intentó generar una jugada a gol pero le faltó fuerza y fue detenida por la arquera Itzel González.

Aureli Baci fue la encargada de sepultar al conjunto de las Tuzas con un gol al minuto 57′, imponiendo un marcador global de 1-4; el estadio vibró con la segunda anotación rumbo a la gran final del Torneo Clausura 2023. La francesa suma tres dianas en lo que va del actual torneo. En casa y con su afición azulcrema siguió liderando el encuentro por el segundo título en su historia.

Alice Soto hizo vibrar a la afición Tuza al imponer el segundo gol en el Estadio Azteca y sacar un marcador global 2-4; fue en el minuto 85′ cuando la delantera logró sumar una anotación para su escuadra.

El triunfo de América Femenil con marcador global 2-4, se da por finalizado en el actual Torneo Clausura 2023 de la Liga MX Femenil desde el Estadio Azteca, recinto que ha visto grandes finales del futbol mexicano; ahora hace doblemente historia al romper récord de asistencia con 58 mil 156 aficionados y celebrar la primera gran final del Circuito Rosa en casi seis años del primer circuito exclusivo para mujeres en México.