MARATÓN DE BOSTON

Kenia domina en Boston y el estadounidense Rupp, segundo

Geoffrey Kirui en hombres y Edna Kiplagat en damas, vencedores en la 121ª edición de la Maratón de Boston. Galen Rupp y el japonés Suguru Osako, en el podio.

Greg M. CooperUSA Today Sports

Los kenianos Geoffrey Kirui y Edna Kiplagat ganaron este lunes la edición 121 del Maratón de Boston.

Kirui superó en la recta final al estadounidense Galen Rupp con un tiempo de 2 horas 9 minutos y 37 segundos (2h09:37).

Rupp aseguró su segundo puesto con un tiempo de 2h09:58 y tercero terminó el japonés Suguru Osaki, con 2h10:28.

Tanto Rupp, medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro, como Kirui, debutaron en esta prueba.

Entre las mujeres, Edna Kiplagat conquistó el sexto maratón de su carrera al parar el cronómetro en 2h21:52. La keniana de 37 años ganó en 2010 los maratones de Los Angeles y Nueva York, un año después el de Daegu, título que repitió dos años después, y en 2014 se impuso en el de Londres.

Kiplagat, también debutante en Boston, pasó al frente de la prueba a los 20 kilómetros de manera intermitente, pero a partir de los 30 no cedió más el primer lugar.

Rose Chelimo, de Bahrein, escoltó a la ganadora 59 segundos después, mientras que las estadounidenses Jordan Hasay y Desiree Linden ocuparon el tercero y cuarto puestos.

Suiza dominó las pruebas masculina y femenina de silla de ruedas con Marcel Hug y Manuela Schar, que a la vez fijaron nuevas marcas para la especialidad.

Hug superó al surafricano Ernst Van Dyk con un tiempo de 1h18:04, mientras que Schar terminó con 1h28:16.