Chivas 1-1 Santos

Chivas rescata agónico empate ante Santos

El Rebaño Sagrado sufrió por su falta de contundencia pero al final consiguió la igualada gracias a Rodolfo Pizarro.

Guadalajara (México)Actualizado a
Mexsport

Santos-Cruz Azul en vivo

Con angustia. En la agonía del encuentro. Con una dosis de fortuna. Y como premio a la insistencia final, Chivas rescató el empate en tiempo añadido. El gol de Rodolfo Pizarro, flamante refuerzo rojiblanco, evita la derrota en casa: 1-1 frete a Santos Laguna.

El Guadalajara cierra seguidilla de cuatro partidos en ocho días. En casa, frente a Santos Laguna, prácticamente repite el cuatro que apenas el jueves había empatado 1-1 el amistoso con Boca Juniors. La única excepción es Orbelín Pineda, que recupera su puesto en lugar de Néstor Calderón.

Se trata de un equipo ya conjuntado. Sabe a lo que juega. Y salvo el primer susto, al ‘7, en un cabezazo de Julio Furch, que se va por encima, el Rebaño Sagrado se adueña completamente del primer tiempo. Impone su ritmo. Tiene la pelota. Pero enfrenta el problema de otras ocasiones: carece de contundencia.

Javier Eduardo López es el hombre más activo en el ataque rojiblanco. Al ’17, cobra un tiro de esquina por derecha, cerrado, que Jonathan Orozco tapa con dificultades. Casi marca “Chofis” un gol olímpico. Un minuto más tarde es él mismo quien marca la pausa, da tiempo al ingreso de Rodolfo Pizarro por derecha, pero la diagonal retrasada del refuerzo no puede ser rematada por Alan Pulido.

De nuevo “Chofis” con una buen jugada individual. Recorte dentro del área y zurdazo que se estrella en las manos de un defensor, pero el árbitro Fernando Hernández juzga que no existe intención, al ’21. Los avisos de Chivas continúan al ’30, cuando Orbelín Pineda se quita rivales de encima y termina la acción con un zapatazo que se va apenas por un lado.

Cerca del final de la primera parte, lo increíble. Ángel Zaldívar recorta. Se acomoda. Disparo potente. Jonathan Orozco tapa. En el contrarremate, “Chofis” López patea con fuerza. De nuevo salva el arquero visitante. El rebote favorece de nuevo a Chivas y Rodolfo Pizarro pone la pelota en el travesaño. Se salva Santos al ’41.

Guadalajara tiene un titubeante arranque de la segunda parte. Un tiro libre a favor, pésimamente ejecutado, termina en un contragolpe visitante. Jonathan Rodríguez entra sin marca al área, pero si disparo es milagrosamente desviado por Orbelín Pineda. Santos desperdicia la oportunidad, al ‘51.

El nerviosismo, después de esa jugada, parece invadir a los rojiblancos. Tiro de esquina por el costado izquierdo. Osvaldo Martínez cobra al corazón del área. La marca se pierde. Pero lo de Rodolfo Cota es imperdonable: pésima salida. Salta y estira la mano, sin posibilidad alguna de alcanzar la redonda. Julio Furch conecta de cabeza y manda a las redes el 1-0, al ’57. Desde el costado, José Manuel de la Torre festeja. Es la primera vez que enfrenta a Chivas desde que lo despidieron para darle su puesto a Matías Almeyda.

De inmediato, el técnico del Guadalajara responde con cambios que parecen más desesperados que pensados: al campo Carlos Fierro e Isaac Brizuela; saca a José Juan Vázquez y Jesús Sánchez. Tira al frente todo lo que puede. Pero nada. La sensación de peligro es poca.

El panorama se facilita al ’76 con la expulsión del visitante Diego de Buen, por una entrada sobre Orbelín Pineda. Tres minutos después, también el “Chepo” José Manuel de la Torre abandona la banca: el árbitro lo echa por protestar airadamente. Pero es la misma historia: Chivas no encuentra claridad.

La derrota es inminente. Guadalajara volcado al frente. Minuto 92. El centro va cargado de esperanza. Carlos Fierro se levanta y remata de cabeza. La pelota se niega. Revienta el travesaño. Pero en el rebote, Rodolfo Pizarro se adelante y con u cabezazo empuja el agónico 1-1. El Rebaño Sagrado se ha salvado del descalabro, al cerrar la quinta fecha.